ОБЗОР: Чистая прибыль ММК по МСФО в I полугодии выросла на 10,7%, до $538 млн

Расширен второй абзац, добавлены подробности после второго абзаца.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль группы "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в первом полугодии 2017 года составила 538 миллионов долларов, что на 10,7% больше уровня аналогичного периода 2016 года (486 миллионов долларов), говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA (скорректированный на результат от продажи пакета акций FMG в 2016 году) за отчетный период вырос на 29,2% - до 907 миллионов долларов, рентабельность EBITDA снизилась до 25,3% с 26,9% в годовом выражении.

Выручка увеличилась на 37,8% - до 3,586 миллиарда долларов, что было связано с ростом средних цен реализации товарной металлопродукции (на 181 доллар на тонну или 47,2%) и укреплением курса рубля. Себестоимость товарной продукции составила 2,56 миллиарда долларов, увеличившись на 41,1%.

Свободный денежный поток группы за январь-июнь упал на 33,7% и составил 218 миллионов долларов.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Прибыль компании во втором квартале выросла к уровню предыдущего квартала на 23,2% - до 297 миллионов долларов. На показатель положительно повлияла прибыль в 149 миллионов долларов, возникшая в результате восстановления резерва, созданного под обесценение незавершенного строительства, отмечается в сообщении.

Выручка составила 1,926 миллиарда долларов, увеличившись на 16% в квартальном выражении, что было связано с ростом объемов реализации товарной продукции, укреплением рубля относительно доллара и изменением остатков готовой продукции на складах трейдеров. Показатель EBITDA вырос к уровню прошлого квартала на 0,7% - до 455 миллионов долларов, обеспечив маржу EBITDA на уровне 23,6%.

Свободный денежный поток составил 203 миллиона долларов (больше в 13,5 раза). Рост обусловлен выходом на нормализованный уровень свободного денежного потока после того, как на результат первого квартала негативно повлиял отток на формирование оборотного капитала.

ДОЛГИ, ИНВЕСТИЦИИ, ПРОГНОЗ

Следуя консервативной политике использования заемного финансирования, компания поддерживает долговую нагрузку на минимальном уровне. По итогам второго квартала 2017 года чистый долг группы ММК составил 239 миллионов долларов, обеспечивая показатель чистый долг/EBITDA на уровне 0,12. На 30 июня общий долг компании составлял 506 миллионов долларов.

По итогам полугодия на счетах компании находились денежные средства в размере 267 миллионов долларов. Снижение к уровню конца первого квартала связано с выплатой в июне дивидендов по итогам второго полугодия 2016 года в размере 242 миллионов долларов.

Всего за первые шесть месяцев в основные средства было инвестировано 284 миллиона долларов. В рублевом выражении эта сумма полностью соответствует запланированному объему инвестиций (около 38-39 миллиардов рублей на 2017 год). Но в связи с более сильным рублем в долларовом эквиваленте объем инвестиций по итогам года может превысить плановое значение (около 590 миллионов долларов), поясняется в сообщении.

В настоящий момент менеджмент компании видит сезонное оживление спроса на внутреннем рынке, что позволяет рассчитывать на рост объемов продаж товарной продукции в третьем квартале. Ожидается, что рост цен на сталь, который наблюдается с июля на основных экспортных рынках компании, окажет поддержку внутренним ценам реализации, полагает ММК.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Активы компании представляют крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом. По итогам 2016 года компания увеличила производство стали на 2,5% - до 12,5 миллиона тонн.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.