ОБЗОР - Владелец "Седьмого континента" Занадворов продает права аренды на магазины

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Владелец магазинов "Седьмой континент" и гипермаркетов "Наш" Александр Занадворов передает права аренды на часть торговых точек "Азбуке вкуса" и "Ленте", компания X5 Retail изучает предложение об аренде еще части помещений супермаркетов "Седьмой континент", говорится в пресс-релизах "Азбуки" и "Ленты", а также следует из комментария X5 Retail.

В пятницу "Азбука вкуса" сообщила о заключении соглашения с компанией Занадворова "МКапитал", которая владеет торговой недвижимостью розничной сети "Седьмой континент", об аренде 18 торговых точек в Москве. "В рамках сделки "Азбука Вкуса" получает права на аренду торговых помещений в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах столицы", - сообщает ритейлер.

В результате общее число супермаркетов "Азбука Вкуса" в Москве и Московской области достигнет 91, число минимаркетов "АВ Daily" – 25 объектов. Совокупная торговая площадь магазинов, которые перешли под управление "Азбуки Вкуса", составляет более 12 тысяч квадратных метров. Под брендом "Азбука Вкуса" будут работать 15 магазинов, три – под брендом "АВ Daily".

Ожидается, что процесс интеграции розничных точек завершится в ноябре 2017 года. "Открытие розничных точек "Азбуки вкуса" в новых локациях даст возможность серьезно расширить присутствие компании в центральных районах города и увеличить уровень проникновение качественной розницы в столице", - указал гендиректор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин, слова которого приводятся в релизе.

В свою очередь крупный ритейлер "Лента" объявил о подписании соглашений с "МКапитал" и ООО "Объединенные торговые центры регионов" о долгосрочной аренде гипермаркетов в Москве и российских регионах, работающих под брендом "Наш". Соглашения заключены на 15 лет и предполагают аренду 14 гипермаркетов в Москве и регионах общей торговой площадью 78,4 тысячи квадратных метров.

В частности, семь гипермаркетов c торговой площадью 43,6 тысячи квадратных метров расположены в Москве, остальные семь - в Московской области, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Рязани, Ярославле и Ростове-на-Дону.

"Мы уверены, что сделка позволит существенно усилить позиции "Ленты" в Москве, где сегодня мы оперируем 13 гипермаркетами, а также в каждом из регионов. После интеграции все арендуемые магазины начнут работать под брендом "Лента", - отметил гендиректор ритейлера Ян Дюннинг.

ВЫХОД ИЗ БИЗНЕСА

В пятницу газета РБК сообщила, что владелец сетей супермаркетов "Седьмой континент" и гипермаркетов "Наш" Александр Занадворов полностью выходит из розничного бизнеса - он продает права аренды на все 120 магазинов "Седьмой континент" и сам бренд. При этом 50 точек формата "магазин у дома" планируется передать X5 Retail Group, 18 магазинов - "Азбуке вкуса", 14 гипермаркетов - ритейлеру "Лента".

Бренд "Седьмой континент" вместе с правами аренды еще 37 супермаркетов получит холдинг "Сладкая жизнь" (франчайзи сети Spar). Источник РИА Новости на розничном рынке подтвердил схему сделки и планы по передаче прав аренды. В X5 Retail подтвердили РИА Новости, что компания рассматривает предложение об аренде части помещений, которые в настоящее время занимают магазины "Седьмой Континент".

"Экономический потенциал каждого из объектов (их более 40) будет проанализирован с точки зрения соответствия локаций и помещений CVP (анализ "затраты-объем-прибыль" - ред.) торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток", а также их соседства с собственными магазинами Х5 с целью исключения рисков каннибализации траффика", - добавили в X5.

В свою очередь Сбербанк в пятницу объявил о предоставлении финансирования группе "МКапитал" на сумму 45 миллиардов рублей. В периметр сделок входит предоставление мезонинного финансирования с вхождением департамента инвестиционной деятельности в капитал компании-владельца региональных торговых центров на 25% и рефинансирование кредитов группы.

"Общая сумма проекта составила 45 миллиардов рублей. Мезонинная часть проекта в размере 20 миллиардов рублей оптимизировала юридическую и долговую структуры группы. Сделка рефинансирования на сумму в 25 миллиардов рублей позволила сохранить долю Сбербанка в общем кредитном портфеле компании", - указал банк.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.