Долги перед "Теплоэнергосервис" не позволяют приступить к завозу топлива на север Якутии

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости/Прайм. Дефицит региональных бюджетных субсидий за первое полугодие 2017 года в размере 1,25 миллиарда рублей не позволяет АО "Теплоэнергосервис" (100% "дочка" "Якутскэнерго") приступить к доставке топлива на север Якутии, сообщает компания.

"Дефицит денежных средств из-за недофинансирования субсидий из республиканского бюджета стал основной преградой для начала навигации и своевременной доставки топлива в Арктику. В силу государственного регулирования основной деятельности "Теплоэнергосервис" является получателем субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги (дефицит средств по субсидиям в первом полугодии 2017 года составил 1246,99 миллиона рублей)", - приводятся в сообщении слова начальника отдела топливообеспечения компании Евдокии Еремеевой.

Запланированный объем перевозки энергетических ресурсов (нефть, уголь) для нужд котельных в Усть-Янский район (север Якутии) составляет 17 тысяч тонн. При этом годовой объем топлива в Арктический район можно завезти только в короткий период навигации.

ПАО "Якутскэнерго" является основным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Якутии. В состав компании входят Каскад Вилюйских ГЭС, снабжающий электроэнергией Западную Якутию, Якутская ГРЭС и Якутская ТЭЦ. По состоянию на 30 июня 2017 года 49,37% доли уставного капитала компании принадлежит "РАО ЭС Востока", еще 29,8% находится у "Русгидро".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости