Аксаков надеется, что АРБ после ухода ряда банков будет работать и развиваться дальше

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Руководитель Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков, возглавляющий также комитет Госдумы по финансовому рынку, назвал Ассоциацию российских банков (АРБ) уважаемой организацией и выразил надежду, что ей удастся принять правильные решения и развиваться дальше после выхода из нее ряда крупнейших банков.

Восемь крупнейших российских банков - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк - ранее в понедельник сообщили о выходе из АРБ из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. Несогласие банков вызвал ряд тезисов, содержавшихся в годовом отчете ассоциации, который был представлен на съезде АРБ в марте текущего года.

"Конечно, это неприятная и для самой АРБ новость, поскольку эти банки контролируют, регулируют и управляют 70% активов российской системы. Надеюсь, что Ассоциация российских банков сможет проанализировать ситуацию и принять уверенные решения, которые позволят ей активно развиваться. Потому что уход такой мощной, солидной и уважаемой организации, на мой взгляд - неправильно. Я желаю организации продолжать дальше жить", - сказал РИА Новости Аксаков.

"Это неприятное известие, потому что ассоциация уважаемая, сам Гарегин Тосунян (глава АРБ - ред.) уважаемый человек в сообществе, многое сделал для развития сообщества", - добавил депутат.

Он также отметил, что возглавляемая им банковская ассоциация "Россия" работает без потрясений. "У нас конструктивное взаимодействие и с самим сообществом, и с ЦБ, и с правительством, что позволяет нам эффективно работать в законотворческой деятельности, по платежной карте "Мир", по личным кабинетам и так далее", - сказал Аксаков.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.