Суд отложил на 20 сентября дело о банкротстве экс-совладельца Внешпромбанка Беджамова

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 20 сентября проверку обоснованности заявления банка "ВТБ 24", требующего признать банкротом одного из бывших совладельцев Внешпромбанка Георгия Беджамова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Столичный арбитраж 7 июня оставил без рассмотрения заявление о банкротстве Беджамова, поданное самим Внешпромбанком в лице его конкурсного управляющего - Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Арбитраж мотивировал свое решение тем, что на тот момент не вступило в силу решение суда о задолженности Беджамова перед Внешпромбанком, на котором основывалось требование банкротства.

Как пояснил представитель АСВ в суде в понедельник, две недели назад Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Беджамова и оставил без изменения решение Хамовнического суда Москвы от 16 августа 2016 года о взыскании с Беджамова 3,3 миллиарда рублей неосновательного обогащения в пользу банка. Тем самым решение райсуда вступило в законную силу. Представитель АСВ попросил суд приостановить дело о банкротстве до рассмотрения апелляции Внешпромбанка на определение арбитража Москвы об оставлении его требования без рассмотрения. Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит эту апелляцию 11 сентября. Представитель Беджамова поддержал ходатайство о приостановлении, представитель "ВТБ 24" высказался против. Суд ограничился отложением слушаний по делу.

Беджамов, брат другой экс-совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, в настоящее время объявлен в международный розыск. Представитель АСВ ранее сообщил в суде, что его задолженность перед банком составляет 3,3 миллиарда рублей. Сумма долга Беджамова перед "ВТБ 24" на заседании суда не называлась, однако из других судебных разбирательств известно, что Беджамов вместе с Лазарем Маркусом, мужем Ларисы Маркус, выступил поручителем по полученному ею в "ВТБ 24" кредиту в размере около 320 миллионов рублей, и долг никем из троих не был погашен. Ранее на основании этого долга суд признал банкротами обоих супругов Маркус.

В настоящее время против бывших собственников и руководителей Внешпромбанка расследуется уголовное дело о хищении у кредитной организации 114 миллиардов рублей. В отношении Ларисы Маркус и бывшего вице-президента банка Екатерины Глушаковой, признавших вину, дело было выделено в отдельное производство, и Хамовнический суд в мае приговорил Маркус к девяти годам, а Глушакову — к четырем годам лишения свободы.

По версии следствия, Маркус с Беджамовым в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли Глушакова и неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом банкиры похитили более 114 миллиардов рублей. Беджамов бежал за границу и позднее был арестован в Монако по запросу России. Однако впоследствии его отпустили, и сейчас банкир, как сообщалось, находится в Лондоне. В январе 2016 года ЦБ отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав невозможной его санацию: "дыра" в капитале превышала 187 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.