ФСК надеется, что решение по продаже ей части активов ДВЭУК сформируют к концу лета

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости/Прайм. ФСК надеется, что решение по продаже ей части активов государственной Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) будет сформировано до конца лета, рассказал журналистам председатель правления ФСК Андрей Муров.

"Мы рассматриваем покупку так называемой компании ДВЭУК. Мы считаем, что там есть активы, которые относятся к нашей компетенции, это магистральные сети. Мы претендуем только на магистральные сети, на оставшуюся часть претендует компания "Русгидро". Процесс тоже идет на уровне министерств энергетики, на уровне правительства, я думаю, что окончательно концепция будет сформирована, надеюсь, что до конца лета", - сообщил Муров.

Ранее в июне газета "Коммерсант" сообщала, что "Русгидро" вступило в конкуренцию с ФСК за ключевые энергоактивы государственной ДВЭУК. Глава "Русгидро" Николай Шульгинов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева отдать холдингу энергообъекты ДВЭУК. "Русгидро" намерено консолидировать активы ДВЭУК, это поможет избежать повторного накопления задолженности подконтрольного холдингу "РАО ЭС Востока" и повысить стоимость компании.

ФСК рассчитывает на передачу ей в управление магистральных сетей ДВЭУК. В ФСК газете уточнили, что схема передачи - на финальной стадии согласования в Минэнерго. Обсуждается компромиссный вариант разделения: "Русгидро" перейдут распределительные сети и генерация, а ФСК - магистральные сети ДВЭУК. Однако "Русгидро" хочет получить весь актив.

В конце 2016 года замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко говорил, что сетевые активы ДВЭУК могут быть переданы госкомпании "Россети" уже в 2017 году, при этом магистральные сети могут быть переданы входящей в "Россети" ФСК. В 2016 году газета "Ведомости" сообщала, что ФСК предлагает купить у "Русгидро" также 100% акций Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК).

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.