"Татнефть" добудет в 2017 г 28,9 млн тонн нефти вместо плановых 29,3 млн тонн

АЛЬМЕТЬЕВСК (Татарстан), 23 июн - РИА Новости, Ирина Дурницына. Компания "Татнефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, планирует в 2017 году добыть 28,9 миллиона тонн нефти вместо запланированных 29,3 миллиона тонн из-за договоренностей с ОПЕК, заявил гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов в пятницу.

"В соответствии с договоренностями нам приходится принимать такое решение, мы сократили объем добычи где-то на 3 тысячи баррелей в сутки. В годовых цифрах это будет 28,9 миллиона", - сказал Маганов журналистам.

"Если помните, мы обещали 29,3 миллиона тонн и пойти к 30 миллионам тонн, но решение принято", - добавил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

ПАО "Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На долю компании приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг "Связьинвестнефтехим"- владеет 30,44% акций компании. Татарстану принадлежит "золотая акция".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.