Татнефть довела долю в банке "Зенит" до 71,9%

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости/Прайм. "Татнефть" 15 июня увеличила свою долю владения в банке "Зенит" до 71,8992%, сообщается в материалах компании.

"Татнефть" теперь напрямую контролирует 62,6678% акций банка и 9,2314% акций - косвенно. Уточняется, что косвенный контроль над банком будет осуществляться через дочерние компании Tatneft Oil AG, которая находится в Швейцарии, и через Zenit Investment Services Inc, место нахождения которой - Британские Виргинские острова.

В феврале сообщалось, что акционеры банка одобрили увеличение уставного капитала кредитной организации на 14 миллиардов рублей через дополнительный выпуск акций, и что дополнительные акции банка будут размещаться путем закрытой подписки в пользу "Татнефти". В начале июня была обнародована отчетность банка, согласно которой выкуп "Татнефтью" допвыпуска планировался в этом месяце.

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Правительству республики (по состоянию на 31 марта 2017 года) принадлежит почти 36% голосующих акций "Татнефти". Кроме того, Татарстану принадлежит "золотая акция". Чистая прибыль компании по МСФО в первом квартале выросла вдвое, до 36,6 миллиарда рублей.

Банк "Зенит" был учрежден в декабре 1994 года АНХ при правительстве РФ, "Татнефтью" и рядом других юрлиц. Банк, по данным РИА Рейтинг, занимал 34-е место в банковской системе РФ, с объемом активов, по состоянию на 1 мая 2017 года, в 277,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.