ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается под давлением дешевеющей нефти

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ снижается по основным индексам под давлением дешевеющей нефти.

Индекс ММВБ к 16.20 мск снижался на 0,48% - до 1859,53 пункта, индекс РТС - на 0,55%, до 1028,68 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 15 копеек – до 56,94 рубля, курс евро - на 49 копеек, до 63,85 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,81% - до 47,67 доллара за баррель.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Бумаги "Татнефти" снижаются (префы – на 0,78%, обыкновенные акции – на 1,73%) под давлением падающей цены на нефть, несмотря на позитивные финансовые результаты.

Чистая прибыль группы "Татнефть" по МСФО за первый квартал текущего года выросла в два раза в годовом выражении и составила 36,6 миллиарда рублей. При этом прибыль компании, приходящаяся на акционеров, составила 35,6 миллиарда рублей, увеличившись также вдвое.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

Среди лидеров роста – префы "Мечела" (5,09%), акции НМТП (1,61%), ТМК (1,32%), "Аэрофлота" (1,1%).

В аутсайдерах – акции ИСКЧ (-6,56%), обыкновенные акции "Мечела" (-4,95%), акции "Распадской" (-3,58%), "Аптечной сети 36 и 6" (-3,18%), обыкновенные акции "Башнефти" (-2,57%), ОГК-2 (-2,47%) и акции "Русгидро" (-2,42%).

Продолжают активно падать бумаги Сбербанка (префы - на 2,88%, обыкновенные акции – на 2,7%) – индикатора общего отношения к российским активам, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".

"Кстати, бумага вновь находится в паре процентов от линии, где начинается классическая "медвежья" фаза", - добавляет он.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Главным драйвером для российского рынка остается динамика цен на нефть, отмечает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев. И пока на рынке "черного золота" сохраняется столь негативная динамика, любые попытки отскока, по всей видимости, будут сменяться продажами, считает он.

"ММВБ будет оставаться уязвимым, пока торгуется ниже психологически важной отметки 1900 пунктов", - говорит аналитик.

До конца дня, после сильного четырехдневного падения индекса ММВБ, котировки акций российских эмитентов, скорее всего, стабилизируются вблизи минимумов текущего года, полагает Евгения Абрамович Dukascopy Bank SA. "Увеличения торговых оборотов и усиления волатильности мы ждем не раньше завтрашнего дня, когда станут известны первые итоги выборов в парламент Великобритании", - отмечает она.

Российский фондовый рынок продолжает свой путь к 1850 пунктам по индексу ММВБ, замечает Роман Фадеев из банка "Югра".

"Пробить и уйти ниже в четверг вряд ли получится - объективно, это сильный уровень поддержки, но и говорить о том, что будет отскок, пока не приходится", - указывает он. До конца торгов аналитик ждет консолидации на текущих значениях.

До конца дня сессия состоится в рамках значений 1845-1890 пунктов, считает Александр Разуваев из "Альпари".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.