Компании РФ могут инвестировать $20 млрд в нефтегазовый сектор Ирана - Минэнерго РФ

МОСКВА, 6 июн – РИА Новости/Прайм. Российские компании могут инвестировать более 20 миллиардов долларов в нефтегазовый сектор Ирана, сообщил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов в интервью РИА Новости на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В прошлом году мы подписали целый ряд меморандумов о взаимопонимании по участию в проектах разведки и добычи нефти на территории Ирана. По нашим предварительным оценкам, объем инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана может составить свыше 20 миллиардов долларов США", - сказал Молодцов по итогам второго заседания российско-иранской рабочей группы по энергетике, прошедшего в рамках ПМЭФ.

Он отметил, что российские компании - "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл", "Зарубежнефть", "Газпром" и "Татнефть" - активно интересуются возможностью работы в Иране, имеют необходимый для реализации проектов опыт.

"Мы должны также рассказывать о возможностях улучшения технологий… В рамках работы группы мы поставили задачу показать, что Россия обладает технологиями, которые мы готовы предлагать за рубеж", - сказал Молодцов.

Он отметил, что на заседании рабочей группы были представлены, в частности, разработки "Сколтеха". "Сколково" презентовало, по меньшей мере, 11 проектов - это стартапы, некоторые из которых уже имеют коммерческую реализацию. "Были представлены технологии как по добыче, так и по транспортировке нефти и газа. Также был представлен НТЦ "Газпром нефти", который в настоящее время работает над технологиями интеллектуального бурения", - подчеркнул заместитель министра.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 14.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.