СПРАВКА - Энергодиалог Россия – ОПЕК

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Заседание Энергодиалога Россия – ОПЕК состоится в среду.

Ниже приводится справочная информация.

Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) – международная организация, созданная с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть.

В настоящее время членами ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор, Экваториальная Гвинея.

Россия, как одна из ведущих нефтедобывающих стран, выступает за тесное сотрудничество с ОПЕК.

С 1998 года Россия регулярно участвовала в очередных и ряде внеочередных сессий министерских конференций ОПЕК в качестве наблюдателя. За это время стороны наработали позитивный опыт партнерства. Сложился перспективный формат регулярных встреч руководства Минэнерго России с руководителями ОПЕК и коллегами из стран, входящих в эту организацию.

В декабре 2005 года был установлен формальный энергетический диалог Россия – ОПЕК.

В соответствии с поручением правительства Российской Федерации от 28 сентября 2012 года министерство энергетики РФ ежегодно проводит консультации с ОПЕК на уровне Координаторов энергодиалога Россия – ОПЕК. Старт диалогу был дан на встрече министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри в сентябре 2012 года.

Энергодиалог Россия – ОПЕК предполагает проведение ежегодных встреч на уровне министра энергетики Российской Федерации и генерального секретаря ОПЕК поочередно в Москве и Вене, а также экспертных заседаний, посвященных наиболее актуальным вопросам развития нефтяного рынка.

Вторая встречав рамках энергодиалога Россия – ОПЕК состоялась в Москве в октябре 2013 года. Стороны приняли решение создать две рабочие группы для подготовки совместных докладов по нетрадиционным углеводородам (трудноизвлекаемая нефть и сланцевый газ), а также развитию мировой нефтеперерабатывающей отрасли.

16 сентября 2014 года в Вене состоялась третья встреча высокого уровня энергодиалога Россия – ОПЕК. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о ценообразовании на нефть и оборудование для нефтегазовой промышленности, а также о перспективах реализации новых проектов.

30 июля 2015 года в Москве состоялось 4-е заседание энергодиалога Россия – ОПЕК. Встреча прошла в присутствии руководства нефтяных компаний, представителей научных кругов Российской Федерации и высокопоставленных представителей секретариата ОПЕК.

Основной темой встречи стало обсуждение ситуации на рынке нефти, а также средне- и долгосрочных перспектив его развития. Участники заседания также обсудили ситуацию в российской нефтехимической отрасли. Еще одной темой заседания стало налогообложение в нефтяном секторе Российской Федерации.

24 октября 2016 года в Вене состоялось пятое заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК. Мероприятие прошло под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо. В мероприятии также приняли участие представители МИД России, ПАО "ЛУКОЙЛ", АО "Зарубежнефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Татнефть", Института энергетики и финансов, ИМЭМО РАН, а также представители Секретариата ОПЕК высокого уровня.

Основной темой заседания стал анализ ситуации на нефтяном рынке, а также средне- и долгосрочные прогнозы ее развития. В ходе обсуждения участники отметили влияние, которое оказали на нефтяную промышленность наблюдавшиеся в последнее время волатильность цен на нефть и высокий уровень запасов.

В ходе дискуссии также был затронут вопрос возможного влияния мер по борьбе с изменением климата на спрос на нефть и на инвестиции в отрасль. Кроме того, стороны обсудили важность инновационных технологий и их возможное воздействие на рынок.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.