Эксперты оценивают инвестиции на внедрение НДТ в 8 трлн руб – Донской

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая — РИА Новости. Эксперты оценивают инвестиции на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в 8 триллионов рублей, сообщил на VIII Невском экологическом конгрессе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Мы понимаем, что модернизация российской промышленности потребует значительных инвестиций. Поэтому наша задача – создать все условия для привлечения дополнительных инвестиций в данный сектор. По оценкам экспертов, на внедрение НДТ потребуется свыше 8 триллионов рублей инвестиций, переоснащение наиболее изношенных фондов потребует почти 14 триллионов рублей", - сказал он.

Он назвал экологическую модернизацию предприятий в рамках реализации требований закона о внедрении НДТ одним из стимулов для перехода к "зеленой" экономике, экономике замкнутого цикла.

"Внедрение НДТ — это не только снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Прежде всего, это модернизация производства, повышение высококвалифицированной занятости, формирование современной конкурентной производственной базы с минимальными затратами энергии и ресурсов", - сказал министр. Он отметил, что уже многие компании, не дожидаясь вступления в силу соответствующих норм закона, начали внедрять наилучшие технологии.

"Один только пример – технические решения на НЛМК позволили снизить валовые выбросы на доменных печах в атмосферу более чем в 200 раз. Это позволило одновременно увеличить мощности по производству стали на 36%. В рамках Года экологии аналогичные решения внедряют компании "Норильский никель", "Трубная Металлургическая Компания", "Группа Илим", "Магнитогорский металлургический комбинат" и многие другие", - сообщил Донской.

НДТ представляет собой технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.