"Силовые машины" отремонтируют генератор ТЭС на Кубе

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости/Прайм. Энергомашиностроительная компания "Силовые машины" и компания Energoimport (представительство министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Кубы) заключили контракт на ремонт генератора кубинской ТЭС "Ренте-3", сообщается в пресс релизе "Силовых машин".

"Данный контракт "Силовые машины" заключили благодаря успешной поставке запасных частей для генератора ТЭС "Ренте-3" по текущему договору, подписанному ранее в 2017 году", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что в обязательства "Силовых машин" входит комплекс услуг по восстановлению работы генератора мощностью 100 МВт, в частности специалисты компании оценят техническое состояние статора генератора, окажут услуги по сопровождению работ по перемотке генератора, включая проведение электрических испытаний, проведут пуско-наладочные работы и обеспечат синхронизацию восстановленного генератора с электрической сетью. Завершение работ по текущим контрактам запланировано на третий квартал 2017 года.

"Заказчик, оценив качество и оперативность работы "Силовых машин" по реализации поставок запчастей, принял решение расширить наше сотрудничество ... Мы увеличиваем объем работ по модернизации ТЭС "Ренте-3", эффектом от которой, станет восстановление энергомощности и работоспособности генераторного оборудования энергоблока №3 ТЭС "Ренте-3", - пояснил заместитель генерального директора - директор по сбыту Юрий Суняев, слова которого приводятся в релизе.

В апреле 2016 года сообщалось, что "Силовые машины" изготовят и поставят генерирующее оборудование для модернизации энергоблока кубинской ТЭС "Максимо-Гомес". Ранее заводы, входящие в состав "Силовых машин", уже поставляли оборудование на Кубу. Так, "Электросила" поставила турбогенераторы на ТЭС "Ренте", "Новая Гавана", "Максимо-Гомес", а Калужский турбинный завод изготовил и отгрузил в эту страну более 70 турбоустановок для энергоблоков ТЭЦ промышленных предприятий. Позднее основным направлением деятельности компании на данном рынке было сервисное обслуживание турбогенераторов в мощностном диапазоне от 50 до 100 МВт.

В июле 2014 года "Интер РАО - Экспорт" и кубинская госкомпания Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании по подписанию контракта на строительство на Кубе четырех энергоблоков мощностью по 200 МВт для ТЭС "Максимо-Гомес" и "Восточная Гавана". Ввод их в эксплуатацию, как сообщала ранее "Интер РАО", состоится в 2022-2024 годах. Стоимость строительства оценивается в 1,2 миллиарда евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.