Украина подала жалобу на решение апелляции по спору из-за "Укртатнафты" - "Татнефть"

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм. Украина в марте подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Парижа по спору с "Татнефтью" из-за "Укртатнафты", говорится в финансовой отчетности "Татнефти" по МСФО за 2016 год.

Апелляционный суд Парижа в конце ноября прошлого года оставил в силе арбитражное решение, обязывающее Украину выплатить "Татнефти" 112 миллионов долларов и проценты по спору вокруг "Укртатнафты".

"В марте 2017 года Украина подала кассационную жалобу на решение апелляционного суда Парижа от 29 ноября 2016 года, который отказал Украине в отмене решения арбитражного трибунала. В настоящее время неизвестно, когда и будет ли вообще рассмотрена данная жалоба Украины. Подача кассационной жалобы не влияет на право "Татнефти" начать процедуры признания и принудительного исполнения решения арбитражного трибунала", - говорится в отчетности.

"Укртатнафта" была создана в 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ, один из крупнейших на Украине. Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. В июле 2014 года международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил "Татнефти" компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты. Однако Украина подала жалобу на это решение в апелляционный суд Парижа, который в конце ноября 2016 года отказал Украине в отмене решения арбитражного трибунала.

После этого "Татнефть" выражала надежду, что Украина добровольно исполнит решение арбитража. При этом компания отмечала, что в противном случае она примет все доступные меры юридического характера для взыскания с Украины причитающихся средств.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.