ОБЗОР: Сбербанк работает над привлечением допфинансирования для хорватской Agrokor

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Сбербанк совместно с ВТБ и другими ключевыми банками-кредиторами работает над привлечением дополнительного финансирования для хорватской компании Agrokor, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

В пятницу, 17 марта, агентство Блумберг сообщило, что Сбербанк хочет получить контроль в хорватской компании Agrokor, одном из крупнейших производителей продуктов питания в Юго-Восточной Европе, в рамках сделки по спасению обремененной долгами компании. По данным агентства, Сбербанк, который является крупнейшим кредитором Agrokor, ведет переговоры с другими держателями долга о перестановках в руководстве в обмен на рефинансирование и поддержание непрерывной деятельности компании. Отмечалось, что переговоры продолжаются, и структура собственности еще не согласована.

"Несмотря на операционные трудности, которые испытывает наш клиент, Сбербанк не рассматривает вопрос о закрытии действующих лимитов на компании группы Agrokor и продолжает оказывать финансовую поддержку, направленную на стабилизацию его текущей деятельности. Очевидно, что привлечение дополнительного финансирования позволит стабилизировать ситуацию с текущей ликвидностью клиента в преддверии "высокого сезона", и мы вместе с ВТБ и другими ключевыми банками-кредиторами работаем над этой задачей", - сообщили в Сбербанке.

Так, представители Сбербанка провели встречи с основными банками-кредиторами Agrokor и согласовали в качестве первоочередного шага подготовку с помощью консультантов плана ликвидности клиента на три месяца, который должен быть согласован ко вторнику. "Мы не можем пока оценить необходимую сумму дополнительного финансирования. Клиент представил нам свое видение. Однако мы предполагаем, что после переговоров с основными поставщиками и кредиторами, цифра может быть существенно скорректирована в меньшую сторону", - отметили в банке.

МНОГО ВОПРОСОВ

При этом российский банк намерен детально изучить ситуацию с Agrokor: почему компания, показывавшая стабильные результаты и рост объемов бизнеса, столкнулась в определенный момент с кризисом ликвидности, почему были нарушены установленные ковенанты, почему возникли затруднения во взаимоотношениях с поставщиками. Для этого был нанят консультант Deloitte, который проведет необходимый анализ.

"После того как будет решен наиболее срочный вопрос нормализации текущей ликвидности клиента, мы готовы будем приступить к рассмотрению возможностей долгосрочной реструктуризации долга группы. Возможно, имеет смысл без суеты продать часть непрофильных активов, а также начать поиск серьезного инвестора с большим опытом в отрасли, приемлемого как для кредиторов, так и для текущих акционеров. Сбербанк готов выступить консультантом группы Agrokor в поиске такого инвестора. Мы не хотим управлять компанией или стать ее собственником, и это не рассматривается", - добавили в Сбербанке.

Agrokor – крупнейшая частная компания Хорватии. Ключевыми направлениями деятельности компании являются производство продуктов питания и розничной торговли. В 2014 году Сбербанк предоставил Agrokor кредит на 600 миллионов евро.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
заработок в интернете https://idco.ru
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса