ОБЗОР: Французская Ciments Francais не смогла в кассации отсудить 50 млн евро у Сибцемента

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) вслед за нижестоящим судом отказался признать и привести в исполнение на территории России решение Стамбульского арбитража, который признал право французской компании Ciments Francais на удержание аванса в размере 50 миллионов евро, выплаченного ей холдингом "Сибирский цемент" в рамках сделки купли-продажи акций турецких цементных компаний.

Как следует из опубликованной во вторник резолютивной части постановления суда, окружной суд отклонил кассационную жалобу Ciments Francais на определение арбитражного суда Кемеровской области, также отказавшего французской компании в признании решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты в Стамбуле от 7 декабря 2010 года.

Спор между Ciments Francais и "Сибцементом" возник из договора от 26 марта 2008 года, по которому французская компания собиралась продать акции турецких компаний Set Group Holding A.S., Afyon Cimento Sanaj T.A.S. и Set Beton Madencilik Sanyi ve Ticaret A.S. российской компании.

По условиям договора, общая стоимость приобретаемых акций составляла 577,3 миллиона евро, из которых 377,3 миллиона евро покупатель должен был оплатить наличными, в том числе 50 миллионов евро первоначального взноса. Остальную сумму "Сибцемент" должен был перечислить продавцу позднее. Еще 200 миллионов евро должны были быть уплачены акциями компании "Сибирский цемент". "Сибцемент" перечислил Ciments Francais только 50 миллионов евро аванса.

В связи с неисполнением покупателем обязательств по договору Ciments Francais расторгла договор, удержав первоначальный взнос. Акционер "Сибцемента" компания "Сибконкорд" в марте 2009 года обратился в суд с иском о признании договора недействительным, поскольку сделка была крупной для "Сибцемента", но при этом она не была одобрена в установленном порядке. Кроме того, сделка, по мнению истца, была заведомо невыгодной для покупателя и причинила ему убытки.

Судебные разбирательства в разных инстанциях продолжались 7 лет, суды выносили решения то в пользу французской компании, то в пользу российской, пока, наконец, Верховный суд России в феврале 2016 года не согласился с доводами окружного арбитража в Тюмени, который признал сделку незаконной и обязал Ciments Francais вернуть "Сибцементу" 50 миллионов евро задатка. Суд пришел к выводу, что спорный договор был заключен в ущерб интересам "Сибцемента".

Спор о признании в России решения стамбульского арбитража шел с 2011 года параллельно с основным разбирательством о незаконности сделки. В ноябре 2016 года арбитраж Кемеровской области отказался признать решение стамбульского арбитража, поскольку в противном случае это привело бы к нарушению публичного порядка Российской Федерации.

"Признание и приведение в исполнение арбитражного решения, вынесенного на основании недействительной сделки, приведет к существованию на территории Российской Федерации судебных актов равной юридической силы, содержащих взаимоисключающие выводы, и вступит в противоречие с принципами обязательности судебных актов российского суда, являющимися неотъемлемой частью публичного порядка Российской Федерации", - указал суд первой инстанции в своем определении. Окружной суд 6 марта отклонил кассационную жалобу Ciments Francais на это определение.

В состав ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", созданного в 2004 году, входят: ООО "Топкинский цемент", ООО "Красноярский цемент", ООО "Тимлюй цемент", ООО "Горная компания" и другие. Группа лиц ОАО "ХК "Сибцем" владеет 46,79% акций ОАО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область) и 25% акций ОАО "Искитимцемент" (Искитим, Новосибирская область).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.