Санкции США не повлияют на реализацию российско-индийских контрактов - посол Индии в РФ

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Нью-Дели продолжит выполнять контракты, заключенные ранее с Москвой, санкции США не повлияют на реализацию соглашений, заявил РИА Новости посол Индии в РФ Панкадж Саран.

Ранее индийское издание Economic Times со ссылкой на источники сообщило, что антироссийские санкции США могут осложнить реализацию договоренностей Москвы и Нью-Дели по поставкам фрегатов проекта 11356, а также ЗРК С-400 "Триумф". Как отмечали в издании, "ни один индийский банк не может вести дела с организациями из "черного списка" США (Specially Designated Nationals, SDN), поскольку из-за этого у них будут серьезные проблемы с Вашингтоном США. Объединенная судостроительная корпорация и концерн ВКО "Алмаз-Антей", которые участвуют в упомянутых контрактах с российской стороны, находятся в американском "черном списке".

"Нет", - сказал посол Индии, отвечая на вопрос, влияют ли американские санкции на сотрудничество Москвы и Нью-Дели.

"Я не хотел бы комментировать детали именно этого контракта, но отмечу, что наше сотрудничество с Россией развивается по всем направлениям, оно самодостаточно. Мы не признаем односторонние санкции. У нас длительная история взаимоотношений с Россией, и мы продолжим взаимодействовать, продолжим выполнять все соглашения, которые были подписаны с РФ", - пояснил дипломат.

Межправсоглашения по поставкам фрегатов и ЗРК С-400 "Триумф были достигнуты по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Гоа в октябре прошлого года. Соглашение по фрегатам предполагает поставку Индии 4 судов, два из которых будут строиться в Индии. Количество дивизионов С-400, которые будут поставлены Индии, пока согласовывается в ходе контрактных переговоров. Контракт, как ожидается, будет заключен до конца 2017 года, а сами поставки могут начаться через два-три года после его подписания.

Помимо ВТС, Москва и Нью-Дели активно сотрудничают в энергетической сфере: речь идет о соглашениях по развитию ядерной энергетики (строительство АЭС Куданкулам в штате Тамилнаду, а также проект по строительству еще одной АЭС на территории Индии), партнерства в нефтегазовой сфере (совместные проекты с компанией "Роснефть"). Ранее Панкадж Саран заявил, что Нью-Дели настроен на дальнейшее развитие энергетического сотрудничества с Москвой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.