Группа ЧТПЗ в 2016 году сократила отгрузку труб на 15%, до 1,7 млн тонн

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости/Прайм. Группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) в 2016 году отгрузила потребителям 1,713 миллиона тонн тонн стальных труб, что на 15% меньше по сравнению показателем годом ранее, говорится в сообщении компании.

Снижение объемов обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам "Газпрома" ("Сила Сибири" и "Северный поток") и уменьшением спроса на внутреннем и внешних рынках. Наибольшее падение наблюдается в сегменте труб большого диаметра (-27%).

В то же время, компания нарастила долю в сегменте высокомаржинальной продукции, в частности, увеличив отгрузку труб с premium-резьбами на 10% – до 9 тысяч тонн, и усилила свои позиции на рынке индустриальных труб. Наибольший рост отгрузок на рынке РФ произошел в сегментах сварных труб малых диаметров (+8 тысяч тонн), профильных (+6,8 тысячи тонн) и холоднодеформированных труб (+7,7 тысячи тонн).

Доля группы в совокупных отгрузках российских трубных производителей по итогам 2016 года составила 16,5%. Компания приняла участие в крупнейших российских трубопроводных проектах "Сила Сибири", "Ухта-Торжок 2", "Грязовец–Выборг", отмечается в сообщении.

Объем экспортных отгрузок компании в отчетном периоде увеличился на 31% - до 263 тысяч тонн. Увеличение объемов стало возможным благодаря участию в международном проекте "Северный поток – 2", расширению присутствия на рынках региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Также компания увеличила долю поставок на рынки США, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Кроме того, в 2016 году группа ЧТПЗ реализовала более 15 тысяч тонн соединительных деталей трубопроводов. Основной объем поставок составили отводы горячего гнутья, крутоизогнутые отводы и отводы холодного гнутья.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России, объединяет предприятия и компании черной металлургии, складской комплекс, компанию по заготовке и переработке металлолома, предприятия по производству магистрального оборудования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.