ВЭБ за 2 месяца перечислил на решение проблем КТЗ 3,7 млрд руб

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 фев - РИА Новости. Внешэкономбанк (ВЭБ) с декабря по январь перечислил на решение финансовых проблем концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) 3,7 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба главы республики Чувашия, на территории которой расположен ряд предприятий концерна.

На территории Чувашии расположено около 10 предприятий концерна, в том числе "Промтрактор", "Промтрактор-Вагон", "Промтрактор-Промлит", "Чебоксарский агрегатный завод". Из-за финансовых проблем КТЗ, чувашские предприятия концерна отправляют своих сотрудников в режим неполной занятости. По последним данным в таком режиме в республике работали более 5 тысяч человек.

"В настоящее время принят ряд важнейших решений, направленных на вывод предприятий КТЗ из кризиса. В декабре 2016 года наблюдательный совет ВЭБ утвердил план мероприятий, направленный на реструктуризацию деятельности и долга КТЗ. В рамках этого плана в конце декабря 675 миллионов рублей направлено на погашение задолженности по выплате зарплаты; 15 февраля предоставлен целевой кредит в размере 2,4 миллиарда рублей на погашение налогов; на 31 января концерн погасил долг за энергоресурсы в размере 631 миллиона рублей (более 50% от суммы задолженности)", - приводятся в сообщении слова главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Он также сказал, что сейчас обсуждается вопрос о возобновлении производственной деятельности концерна. В настоящее время "ведется работа по предоставлению целевого кредита концерну в размере 1,9 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств". По информации Игнатьева, открытие кредитной линии ожидается до конца февраля.

Концерн "Тракторные заводы", принадлежащий предпринимателям Михаилу Болотину и Альберту Бакову, попал в сложное финансовое положение - его долги, по данным СМИ, превышают 76 миллиардов рублей, из которых более 45 миллиардов - долг перед ВЭБом. Концерн объединяет более 20 предприятий, производит промышленную лесозаготовительную, сельскохозяйственную, железнодорожную и военную технику.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.