Moody's повысило рейтинг банка "Зенит" до Ва3 с В1, прогноз негативный

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной и местной валюте, а также рейтинг необеспеченной задолженности эмитента до уровня Ва3 с В1, прогноз негативный, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный депозитный рейтинг был подвержен на уровне Not Prime (NP). Базовая оценка кредитоспособности банка была подтверждена на уровне b1. Скорректированная оценка кредитоспособности финучреждения была повышена до ba3 c b1. Рейтинг оценки риска контрагента был повышен до Ba2(cr) с Ba3(cr).

"Рейтинговое действие отражает учет умеренной вероятности поддержки со стороны контролирующего акционера банка, ПАО "Татнефть"... Повышение связано с увеличением доли "Татнефти" (в банке - ред.) до 50,4% на конец 2016 года и недавнее объявление о финансовой поддержке в размере 14 миллиардов рублей", - говорится в релизе.

Агентство ожидает, что проблемные долги банка будут расти в 2017 году, но более медленными темпами, чем раньше. Пик ухудшения качества активов был пройден на фоне стабилизации операционного окружения и более низких ожидаемых потерь по кредитам в следующие 12 месяцев, считает Moody's.

Прогноз может быть пересмотрен до стабильного, если банк начнет получать чистую прибыль, сохраняя при этом адекватный уровень капитализации и стабильные показатели качества активов. Понижение рейтингов может произойти в случае значительных убытков от существенного ухудшения качества активов, превышающих текущие ожидания агентства, которые приведут к эрозии капитала.

Банк "Зенит" был учрежден в декабре 1994 года АНХ при правительстве РФ, "Татнефтью" и рядом других юрлиц. Банк, по данным РИА Рейтинг, занимает 31-е место в банковской системе РФ с объемом активов по состоянию на 1 января 2017 года в 292,6 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.