МНЕНИЕ: Повышать НДПИ для нефтяников из-за "пилотов" по НДД несправедливо – эксперты

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. Предложение по увеличению НДПИ для нефтяников в связи с введением пилотных проектов по налогу на добавленный доход (НДД) несправедливо и непродуманно, считают эксперты компании Vygon Consulting.

"Выпадающие доходы (от введения "пилотов" по НДД - ред.) в законопроекте, который сейчас обсуждается, предлагается компенсировать за счет увеличения НДПИ на все остальные месторождения, включая и те, которые находятся в плохом состоянии, включая и Поволжье, которое этого не заслужило... На наш взгляд, такой подход крайне неправилен, и в такой ситуации вообще не имеет смысла проводить эксперимент", - сказал главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов на пресс-конференции в четверг.

"Потому что, если мы считаем, что у нас просто будут выпадающие доходы и не возникнет никакой дополнительной добычи, то этот эксперимент заранее обречен на неудачу. Зачем вводить НДД, если у нас ничего не улучшится и будет еще одна налоговая льгота?.. Подход: дадим льготу и компенсируем переложением на остальных - на наш взгляд, не нужен. Нужно унифицировать параметры", - пояснил эксперт.

Предполагается, что пилотные проекты по НДД могут заработать с 2018 года примерно на десятке месторождений Западной Сибири. О желании участвовать в эксперименте говорили "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".

Минфин считает, что пилотные проекты по НДД в первый год работы заплатят меньше налогов в бюджет, чем поступает от этих месторождений по существующим налогам. Потери Минфин оценивал в 50 миллиардов рублей. Министерство предлагает компенсировать их повышением НДПИ для всей отрасли. Этот рост налогов может стать добавкой к уже одобренному увеличению налоговой нагрузки на отрасль в 2017–2019 годах, за счет которого правительство рассчитывает получить 750 миллиардов рублей допдоходов.

А БУДУТ ЛИ ВЫПАДАЮЩИЕ ДОХОДЫ?

По словам Ежова, расчеты компании показывают, что если добыча благодаря эксперименту вырастет на 2,9 миллиона тонн при нормальных издержках, то выпадения доходов бюджета не произойдет. В то же время, по расчетам Минфина, объем необходимых компенсаций от введения "пилотов" составляет 48 миллиардов рублей. Их предлагают взыскать через прирост НДПИ на нефть в размере 104 рубля за тонну.

Управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон считает, что сумма в 48 миллиардов рублей очень приблизительна, т.к. списка проектов-участников пилота пока нет. Предлагая увеличить НДПИ на 104 рубля за тонну, Минфин лишь хочет подстраховаться заранее от возможного выпадения доходов бюджета, что нецелесообразно.

"Если в рамках эксперимента будет понятно, что компании завышают затраты - у вас всегда есть возможность эти налоги поднять и компенсировать", - сказал эксперт.

Сами нефтяники, которые выступали за запуск НДД, считают, что выпадающие доходы не превысят 30 миллиардов рублей, либо их не будет вообще из-за роста добычи на пилотных проектах.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

По словам Выгона, законопроект находится в стадии обсуждения. "Было обсуждение закрытое у премьер-министра, и этот вопрос там всеми поднимался… останутся ли эти 104 рубля и с кого будут брать, нет. Вопрос находится в стадии обдумывания очередного", - сказал он.

При этом эксперт считает, что согласовать позиции участников рынка невозможно. "У всех разные предложения, разные интересы. Например, татары вообще не хотят в этом участвовать. Тут надо волевые решения принимать, согласовать это невозможно", - сказал Выгон.

Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы Татарстана Рустама Минниханова вице-премьеру Аркадию Дворковичу, республика в декабре выступила против идеи Минфина по увеличению НДПИ в качестве компенсации выпадающих доходов от введения НДД, - у компании "Татнефть" нет проектов в Западной Сибири.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.