Гендиректор "Алмаз-Антей" назвал политизированным решение Суда ЕС по заморозке активов

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Генеральный директор ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков считает политизированным подтверждение Европейского суда законности заморозки активов российского концерна с марта 2015 по сентябрь 2016, говорится в сообщении пресс-службы концерна.

Решение было вынесено по одному из двух исковых заявлений "Алмаз-Антея" и касается законности индивидуальных санкций, действующих против российского предприятия с 30 июля 2014 года. Несмотря на то, что оно касается решений, действовавших по сентябрь 2016 года, оно будет косвенно влиять и на ныне действующие ограничительные меры, поскольку продливший их Совет ЕС будет вынужден учесть позицию суда.

Новиков напомнил, что должностные лица ЕС в 2014 году заявляли, что введение санкций против концерна связано с крушением самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года в небе над Украиной. При этом в сентябре 2016 года совет ЕС признал, что связь между концерном и случившейся катастрофой не установлена.

"Сегодняшнее решение Европейского суда мы считаем политическим и не основанным на правовой оценке обстоятельств дела", - сказал Новиков.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев и ряд стран Запада обвинили РФ во вмешательстве в конфликт и "военной агрессии". Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям в Донбассе, не поставляет ЛНР и ДНР военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости