Завод "Авангард" получит статус промышленного комплекса и налоговые льготы - Собянин

Добавлены высказывания мэра Москвы и гендиректора концерна "Алмаз-Антей", бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Московский машиностроительный завод "Авангард", крупное предприятие оборонной промышленности РФ, получит статус промышленного комплекса, что позволит уменьшить его налоговую нагрузку, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин во время посещения завода.

Мэр поздравил коллектив предприятия с 75-летием "Авангарда". "Авангарду" исполняется на следующей неделе 75 лет, это настоящий юбилей, с учетом того, что еще в начале 2000-х предприятие практически останавливалось, а сегодня является флагманом не только отрасли, но и одним из лучших предприятий в мире, которые выпускают такого рода продукцию", - сказал Собянин.

"Мы желаем динамического развития, повышения заработной платы работникам предприятия, развития цехов, производства. Со своей стороны будем оказывать всемерную поддержку, льготы. В частности, мы собираемся присвоить предприятию статус промышленного комплекса, что примерно на 20% уменьшит налоговую нагрузку", - сказал мэр. По его словам, эти деньги можно будет вложить в развитие производства.

Как отметил гендиректор концерна "Алмаз - Антей", в который входит "Авангард", Ян Новиков, завод является значимым предприятием в концерне и выполняет все поставленные перед ним задачи. "Стоят большие задачи в части перевооружения и создания технической основы воздушно-космической обороны. Я надеюсь, те решения, которые сегодня будут приняты, позволят выполнить эту задачу в более короткие сроки и с лучшим результатом", - сказал Новиков.

Мэру сообщили, что благодаря налоговым льготам предприятие сможет сэкономить около 245 миллионов рублей, которые будут направлены на технологическое перевооружение, строительство новых корпусов. В связи с этим к мэру обратились с просьбой изменить правила, которые запрещают застройку территории завода. "Концепция в городе изменилась - раньше существовало такое направление, как ликвидация производственных предприятий в Москве. Мы не поддерживаем эту линию и считаем, что заводы, особенно высокотехнологические, с хорошей зарплатой и прибылью, должны развиваться в Москве, поэтому будем помогать предприятию и присвоим не только статус промышленного комплекса, но и помогать развитию, в том числе градостроительных решений", - сказал в ответ Собянин.

Мэра также попросили присвоить заводу статус технопарка, что позволит работать на его территории предприятиям гражданского назначения. "Это выгодное и интересное направление. Мы создали уже около 20 технопарков высокотехнологического профиля. Если вы намерены создать у себя технопарк, мы поддержим это полностью. Это очень важно для конверсии, для создания гражданской продукции, для будущего завода… У вас есть лабораторная база, станки, инструменты, поэтому сам Бог велел здесь создать технопарк", - сказал Собянин.

"Авангард" является крупнейшим в России производителем ракетных комплексов. Основная сфера деятельности - производство ракет ПВО и ПРО (С-300, С-400 и др). С 2002 года завод входит в состав ПВО "Алмаз-Антей" - российского концерна, объединяющего предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения (ПВО и ПРО).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.