МЭР и Минэнерго предлагают изменения по перспективному планированию в электроэнергетике

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости/Прайм. Предложения Минэкономразвития и Минэнерго РФ предусматривают изменения в сфере перспективного планирования в электроэнергетике, заявил журналистам замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Евгений Ольхович в рамках делового завтрака Fitch Ratings.

МЭР ранее опубликовало законопроект о создании "Совета по надежности и развитию Единой энергосистемы (ЕЭС) России", в который могут войти представители всех групп участников энергорынка. В функции совета предлагается включить анализ эффективности инвестпроектов, участие в разработке техтребований к энергообъектам, прогнозов и программ развития отрасли, проведение оценки готовности к отопительному сезону.

Позднее Минэнерго заявило, что подчинение СО ЕЭС некоммерческому партнерству "Совет по надежности" отстранит от управления государство, а это негативно скажется на обеспечении энергобезопасности страны.

Тема была доложена вице-премьеру Аркадию Дворковичу, он поручил ведомствам дать замечания, пояснил Ольхович.

"Минэнерго РФ были направлены свои предложения в части перспективного планирования электроэнергетики, Минэкономразвития РФ были подготовлены свои предложения. Сейчас происходит работа по сведению предложений в таблицу разногласий по результатам чего будет доложено вице-премьеру и принято итоговое решение относительно того в каком направлении двигаемся. Надо сказать, что и предложения министерства экономики РФ, и предложения министерства энергетики РФ предусматривают изменения в сфере перспективного планирования в электроэнергетике и обеспечении вопросов баланса экономики и технических решений, принимаемых в секторе. Это задача, которую мы ставили перед советом по надежности", - заявил Ольхович.

"Минэнерго РФ тоже предлагает значительные изменения. Они предлагают более спокойный путь, а мы предлагаем чуть более реформистский путь", - добавил Ольхович. Он отметил, что Минэнерго не видит необходимости создания совета по надежности как органа, но оно выступило "сильно за изменения системы принятия решений в части планирования".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.12.2016
13:07
Системный оператор Единой энергосистемы России принял под управление энергосистему Крыма
19.12.2016
17:31
Экс-глава ЦБ Дубинин не верит в версию следствия в отношении Улюкаева
05.12.2016
11:44
Потребление электроэнергии в РФ за январь-ноябрь выросло на 1,3%, до 949,6 млрд кВт.ч
23.11.2016
12:05
СО ЕЭС определил 4 "дочек" "Русала" как покупателей с ценозависимым потреблением в 2017 г
16.11.2016
17:11
МЭР и Минэнерго предлагают изменения по перспективному планированию в электроэнергетике
02.11.2016
14:39
Потребление электроэнергии в РФ в январе-октябре выросло на 1%, до 852,3 млрд кВт.ч
17.10.2016
12:40
Посол РФ сомневается, что Литве удастся быстро выйти из энергокольца БРЭЛЛ
10.10.2016
14:50
Экс-замминистра энергетики РФ возглавил Федеральный центр проектного финансирования ВЭБа
05.10.2016
18:21
Потребление электроэнергии в РФ в январе-сентябре выросло на 1%, до 760,6 млрд кВт.ч