ОБЗОР: "Татнефть" не удовлетворена решением суда Лондона по спору с бизнесменами Украины

Добавлен бэкграунд по спору за контроль над "Укртатнафтой" (последние три абзаца).

МОСКВА/КАЗАНЬ, 8 ноя - РИА Новости/Прайм. "Татнефть" не удовлетворена решением Высокого суда Лондона по спору с украинскими бизнесменами и намерена добиться отмены этого решения, подав ходатайство в Апелляционный суд, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Татнефти".

Ранее во вторник агентство Блумберг со ссылкой на материалы суда сообщило, что лондонский суд снял арест, наложенный на активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 380 миллионов долларов по иску "Татнефти". По словам судьи Саймона Пикена, которого цитирует агентство, суд удовлетворил просьбу Боголюбова и еще одного бизнесмена, Александра Ярославского, и отклонил иск "Татнефти" ввиду отсутствия "реальных шансов на успех".

"ПАО "Татнефть" не удовлетворено решением, вынесенным судьей Высокого суда Лондона Пикеном, и продолжит работу по судебной защите своих нарушенных прав. "Татнефть" заявляет о своем намерении добиться отмены решения и подать соответствующее ходатайство в Апелляционный суд. В поддержку требований "Татнефти" судья 8 ноября принял решение об удовлетворении ходатайства "Татнефти" о продлении обеспечительных мер в размере 200 миллионов долларов на период апелляции", - сообщила компания.

Ранее "Татнефть" инициировала судебное разбирательство в Англии против Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского, Павла Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ (АО "Укртатнафта"), оценив ущерб в 334,1 миллиона долларов плюс проценты.

В иске компания заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ. В апреле СМИ сообщали, что суд арестовал активы украинских бизнесменов в 380 миллионов долларов.

БИТВА ЗА "УКРТАТНАФТУ"

"Укртатнафта" была создана в 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства.

Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов вся российская доля в предприятии сократилась до нуля.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил "Татнефти" компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты. При этом "Татнефть" после победы сообщила о намерении продолжить компенсировать ущерб, понесенный от потери контроля над компанией "Укртатнафта". Украина подала апелляционную жалобу на это решение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.