Путин и президент Туркмении обсудят вопросы сотрудничества и региональную тематику

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник встретится с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который совершит визит в Россию, сообщает пресс-служба Кремля.

"Первого ноября по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина Россию с рабочим визитом посетит президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов", - говорится в сообщении.

Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут рассмотрены ключевые темы двустороннего сотрудничества. Предполагается также обмен мнениями по актуальным региональным вопросам.

В последний раз президент Туркменистана посещал Россию для переговоров с руководством РФ в декабре 2011 года.

ГАЗОВЫЙ ВПРОС

Ряд экспертов считает, что в ходе общения президентов могут быть поднят вопросы возобновления закупок туркменского газа, а также предоставления российского кредита.

Как отмечает замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, восстановление закупок газа возможно, если будут получены какие-то гарантии не только экономического, но и политического свойства в плане того, что Туркмения начнет более внимательно относиться к российским интеграционным проектам в области экономики и тем проектам, которые связаны с коллективной безопасностью в Центральной Азии, а именно ОДКБ.

При этом, по мнению эксперта, в результате визита Бердымухамедова не будет какого-то резкого разворота Туркмении. "Но если эта тенденция движения в сторону РФ будет заметна, то Ашхабад сможет полноценно восстановить свое членство в СНГ и, возможно, стать членом ОДКБ. Но это нескорый процесс. Несмотря на трудности, Туркмения не сможет быстро найти компромисс между статусом нейтральной страны и более активным участием в коллективных проектах под российской эгидой в Центральной Азии. Но такой компромисс может быть найден", - полагает Караваев.

Эксперт считает, что Ашхабад сейчас находится в трудном экономическом положении и темы выдачи кредитов, начала закупки туркменского газа со стороны "Газпрома" или другой крупной компании, например, "Роснефти", которая тоже имеет газовые проекты, будут возникать, учитывая экономический кризис и отсутствие средств на выплату кредитов, которые взяла Туркмения.

Но, как полагает Караваев, это потребует ряда компромиссов, связанных с тем, что Туркмения должна более активно участвовать в российских интеграционных проектах и более активно выступать в ансамбле коллективного взаимодействия.

В январе 2016 года "Туркменгаз" сообщил, что "Газпром" с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны "Туркменгаза". На фоне расторжения контракта с Туркменией "Газпром" подписал контракт на закупку в 2016 году 4 миллиардов кубометров газа с другой среднеазиатской компанией "Узбекнефтегаз".

Как сообщил в сентябре зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "Газпром" ‎взял двухгодичную паузу в закупках газа у "Туркменгаза".

БЕЗОПАСНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО

При этом Караваев не исключает, что, помимо экономических тем, президентами будут затронуты вопросы безопасности в Центральной Азии и сотрудничество РФ и Туркмении в военной сфере.

"Недавно были проведены российско-пакистанские учения спецназа. Пакистан и РФ не объединяют никакие соглашения в области военной безопасности, никакие союзнические обязательства, тем не менее видно, что военное взаимодействие начало выстраиваться. Почему бы тогда Туркмении, пусть и обладающей нейтральным статусом, не присоединиться к этим инициативам на двусторонней основе. Если бы над Туркменией не довлел географический фактор непосредственного присутствия рядом с очагами евразийской опасности, то на это можно было бы смотреть сквозь пальцы. Но Туркмения непосредственно находится на границах с Афганистаном и Ираном", - подчеркнул специалист.

"Поэтому ей с неизбежностью необходимо продумывать какие-то шаги, которые даже если исходить из того, что сейчас у Ашхабада никаких проблем нет, то было логично хотя бы на перспективу задуматься о том, к чему может привести ситуация, когда Ашхабад может оказаться один на один с этими вызовами", - добавил эксперт.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Туркмения активно сотрудничает с рядом российских регионов. Так, в октябре состоялись переговоры Бердыхмухамедова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

В ходе переговоров стороны отметили, что благоприятные перспективы для развития двустороннего экономического партнерства открываются в связи с реализуемыми в Туркменистане комплексными программами, нацеленными на индустриализацию, модернизацию промышленной инфраструктуры и создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

Поэтому главы Туркменистана и Татарстана обсудили вопросы развития партнерства туркменских министерств и ведомств с автомобилестроительным заводом "КамАЗ", ПАО "Татнефть", ПАО "Казанский вертолетный завод" и другими предприятиями.

Особое внимание уделяется топливно-энергетической сфере, где имеются широкие возможности для взаимодействия в области нефтепереработки и нефтегазохимии.

Также актуальны перспективы взаимодействия в сфере транспорта и создания транзитно-транспортных коридоров.

Туркменистан активно развивает торгово-экономическое сотрудничество с Татарстаном. Так, Туркмения является одним из крупнейших в регионе покупателей автомобилей "КамАЗ". В различных отраслях туркменской экономики используются несколько тысяч этих автомобилей. Поэтому в 2008 году в Ашхабаде был открыт торговый и учебно-сервисный центр "КамАЗ".

Кроме того, 28 октября Бердымухамедов и губернатор Астраханской области РФ Александр Жилкин обсудили в Ашхабаде вопросы развития экономического партнерства между Туркменистаном и Астраханской областью, сообщили местные СМИ. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сфере.

Туркменистан в рамках туркмено-российского сотрудничества расширяет партнерство с регионами России напрямую. Важными партнерами Туркменистана в этой сфере являются также Свердловская область и Санкт-Петербург.

КАСПИЙСКАЯ ГРУППА

Пятерка прикаспийских государств (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) продолжают обсуждать вопрос правового статуса Каспийского моря. Переговоры и консультации регулярно проходят на уровне внешнеполитических ведомств стран и экспертов.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения - поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Как ранее сообщал российский МИД, РФ считает возможным заключение конвенции по Каспию в начале 2017 года.

ВЫБОРЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Встреча лидеров двух государств проходит во время президентской избирательной кампании в Туркменистане, которая стартовала 24 октября. Согласно постановлению меджлиса (парламента) Туркмении, выборы в стране пройдут 12 февраля 2017 года.

Предстоящие президентские выборы будут проходить в других условиях, чем предыдущие в феврале 2012 года. С 14 сентября 2016 года в Туркмении действует новая конституция, по которой сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет, снято возрастное ограничение в 70 лет для кандидатов.

В предстоящих президентских выборах примут участие три политические партии: Демократическая партия Туркменистана, Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия.

Нынешний президент Туркмении 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов возглавляет страну с 2007 года, в 2012-м году он был переизбран на новый срок.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.