Доля "Татнефти" в акционерном капитале банка "Зенит" превысила 50%

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости/Прайм. Доля "Татнефти" и ее дочерней компании после дополнительной эмиссии акций банка "Зенит", завершившейся в июне, составила 48,79%, а по результатам приобретения акций в рамках обязательного предложения увеличилась до 50,4%, сообщила пресс-служба кредитной организации.

"Инвестиции "Татнефти" в банковскую группу "Зенит" являются продолжением долгосрочного стратегического партнерства, направленного на успешное развитие бизнеса банковской группы "Зенит" и создание стоимости", - говорится в сообщении.

В связи с увеличением доли в уставном капитале банка "Татнефть" проведет оценку необходимости консолидации банка "Зенит" в финансовой отчетности группы "Татнефть" по МСФО с момента регистрации прав на акции банка по результатам обязательного предложения. По мнению менеджмента "Татнефти", вероятность контроля над банком по МСФО и, соответственно, потенциал его консолидации являются высокими.

Отмечается, что в последние годы банк "Зенит" проводит целенаправленную работу по повышению капитализации банка. В частности, в 2015 году в рамках соответствующей госпрограммы "Зенит" получил от Агентства по страхованию вкладов ОФЗ общей номинальной стоимостью 9,933 миллиарда рублей, которые были включены в состав источников дополнительного капитала банка.

В ноябре 2015 года акционерами была произведена конвертация размещенных в банке "Зенит" двух долгосрочных субординированных депозитов на сумму 5,1 миллиарда рублей в бессрочные. В июне 2016 года завершена процедура увеличения уставного капитала банка "Зенит" на 8 миллиардов рублей, в результате которой он составил 19,545 миллиарда рублей по РСБУ.

Банк "Зенит" был учрежден в декабре 1994 года АНХ при правительстве РФ, "Татнефтью" и рядом других юрлиц. Банк, по данным РИА Рейтинг, занимает 34-е место в банковской системе РФ с объемом активов по состоянию на 1 июля в 287,3 миллиарда рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.