ПОВТОР - Fitch улучшило прогноз по рейтингам 14 компаний РФ, в том числе "Газпрома", до стабильного

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингам 14 крупных российских компаний с негативного до стабильного, говорится в сообщении агентства.

К данным компаниям относятся: "Атомэнергопром", "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Новатэк", РЖД, "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), "Россети", "Ростелеком", "Гражданские самолеты Сухого", "Татнефть", "Интер РАО", "Северсталь" и НЛМК. Рейтинги компаний при этом были подтверждены.

"Рейтинговое действие следует за аналогичным действием в отношении суверенного рейтинга России", - говорится в сообщении.

В частности, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "Газпрома" на уровне "BBB-". Fitch отмечает, что рейтинги компании ограничены суверенным рейтингом России, с учетом того влияния, которое государство оказывает на "Газпром", будучи ключевым акционером, а также через систему налогообложения. Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "Газпром нефти" также подтвержден на уровне "BBB-". Он ограничен рейтингом "Газпрома", и суверенным рейтингом России из-за концентрации активов компании в стране.

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ в иностранной валюте компании РЖД в на уровне "BBB-". Рейтинги РЖД продолжают быть связанными с суверенным рейтингом России. Fitch также подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте "Северстали" и "НЛМК" на уровне "BBB-". Рейтинги компаний базируются на их уровне кредитоспособности.

Fitch в середине октября улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ в иностранной и национальной валютах до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на уровне "BBB-".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.