ОБЗОР: ТМК за 9 месяцев сократила отгрузку труб на 12,8%, до 2,558 млн тонн

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости/Прайм. ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам января-сентября 2016 года сократило отгрузку стальных труб потребителям по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,8% - до 2,558 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Главной причиной негативной динамики называется снижение объемов отгрузки сварных труб – на 30,2%, до 793 тысяч тонн, произошедшее в результате снижения реализации сварных линейных труб и сварных труб промышленного назначения в России и Америке, а также труб большого диаметра (ТБД).

Отгрузка бесшовных труб уменьшилась на 1,9%, до 1,765 миллиона тонн, что связано, прежде всего, со снижением отгрузки бесшовных линейных труб в России и Америке.

Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК, уменьшилась на 6,6%, до 1,019 миллиона тонн в основном из-за снижения объемов реализации сварных труб OCTG в Американском дивизионе, что, как пояснили в ТМК, соответствует стратегии компании по снижению доли низкодоходной сварной продукции в общем объеме отгрузки.

Отгрузка премиальных резьбовых соединений упала на 24,7%, до 363 тысяч штук, из-за низких показателей отгрузки в I полугодии на фоне приостановки реализации сложных проектов по разведке и добыче углеводородов в России и Северной Америке.

ТРЕТИЙ КВАРТАЛ

В третьем квартале текущего года отгрузка сократилась по отношению к предыдущему кварталу на 7,7%, до 822 тысяч тонн. Снижение произошло главным образом вследствие уменьшения объемов отгрузки сварных труб, а также в связи с проведением плановых капитальных ремонтов на российских предприятиях ТМК.

В том числе, отгрузка бесшовных труб увеличилась на 4,7%, до 614 тысяч тонн благодаря росту реализации бесшовных труб OCTG, сварных — упала на 31,6%, до 208 тысяч тонн вследствие уменьшения объемов отгрузки низкодоходных сварных линейных труб и сварных труб промышленного назначения.

Реализация труб OCTG выросла на 12,3%, до 374 тысяч тонн. Отгрузка премиальных резьбовых соединений увеличилась на 32%, до 148 тысяч штук вследствие роста отгрузки премиальной продукции в Американском дивизионе на фоне восстановления трубного рынка США.

ДИВИЗИОНЫ

Предприятия Российского дивизиона ТМК за 9 месяцев текущего года отгрузили потребителям 2,145 миллиона тонн трубной продукции, что на 8,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том числе, отгрузка сварных труб упала на 23,1%, до 730 тысяч тонн, а ТБД – на 16,5%, до 396 тысяч тонн, поскольку в тот же период прошлого года наблюдались "рекордные темпы закупки ТБД". В целом же объем отгрузки OCTG увеличился на 8,9%, что объясняется продолжающимся ростом объемов бурения в России.

Американский дивизион ТМК отгрузил 287 тысяч тонн трубной продукции, снижение на 38,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года в компании объясняют низкими объемами отгрузки в первые месяцы 2016 года. Отгрузка бесшовных труб упала на 20,3%, до 225 тысяч тонн, сварных – на 66,5%, до 62 тысяч тонн. Европейский дивизион, напротив, увеличил отгрузку на 2,7%, до 126 тысяч тонн.

ПРОГНОЗЫ

В целом по итогам года ТМК, говорится в сообщении, ожидает незначительного уменьшения объемов отгрузки по сравнению с уровнем 2015 года. При этом летом текущего года компания прогнозировала объемы отгрузки на уровне прошлого года (3,873 миллиона тонн).

В частности, в четвертом квартале ТМК предполагает увеличение спроса на трубы OCTG вследствие начала сезона закупок трубной продукции российскими нефтегазовыми компаниями. При этом в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов объемы отгрузки ТБД продолжат снижаться. Также ожидается снижение спроса на трубы промышленного назначения в связи со спадом в строительной отрасли.

В США, полагают в ТМК, постепенный рост количества действующих буровых установок, начавшийся во втором квартале 2016 года, а вслед за ним и спрос на трубы OCTG продолжится при условии дальнейшего роста мировых цен на углеводороды. "По прогнозам, нефтяной рынок придет в равновесие к середине 2017 года, что позволит Американскому дивизиону увеличить объем продаж продукции", - считают в компании.

На европейском трубном рынке в четвертом квартале 2016 года ожидается невысокий объем заказов на трубы промышленного назначения в связи с завершением сезона строительных и ремонтных работ, а также стремлением потребителей уменьшить уровень складских запасов к концу года.

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром (около 65% акций) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. По итогам 2015 года ТМК сократила отгрузку стальных труб потребителям на 11,5% - до 3,873 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.