СК прекратил дело о неуплате налогов нижегородской энергосбытовой компанией

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 сен – РИА Новости. Следователи прекратили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении руководства крупной энергосбытовой компании Нижнего Новгорода "ТНС энерго НН", возместившим в полном объеме ущерб государству, сообщили во вторник в региональном управлении СК.

По версии следствия, с 2011 года по декабрь 2013 года управляющий директор и главный бухгалтер ПАО "ТНС энерго НН" (до августа 2012 года ОАО "Нижегородская сбытовая компания") уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Эти же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость, уточняет ведомство. Ложные (искаженные) сведения об объектах налогообложения были включены в налоговую декларацию. В результате организация, по данным следствия, уклонилась от уплаты налогов в бюджет государства более 1,39 миллиарда рублей.

СК отмечает, что в рамках расследования уголовного дела компания в полном объеме возместила ущерб бюджетной системе, в том числе налоги 1 миллиард 396 миллионов рублей, пени 470 миллионов рублей и штраф на сумму 135,1 миллиона рублей, а всего на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей. При этом 800 миллионов рублей поступило в бюджет Нижегородской области.

"Пятнадцатого сентября по основаниям, предусмотренным примечанием 2 к статье 199 УК РФ, уголовное дело и уголовное преследование в отношении руководителей ПАО "ТНС энерго НН" прекращено", - говорится в сообщении.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.