ОБЗОР: Чистая прибыль НЛМК по МСФО в I полугодии упала вдвое - до $242 млн

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по МСФО, относящаяся к акционерам, в первом полугодии 2016 года снизилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 242 миллиона долларов, следует из сообщения компании.

Снижение обусловлено сокращением прибыли от основной деятельности, отмечает компания.

Выручка в январе-июне сократилась на 21% - до 3,446 миллиарда долларов в связи со снижением средних цен реализации, которые были частично компенсированы ростом объемов продаж на 2%. Доля выручки от продаж на российский рынок сохранилась на стабильном уровне 38%, в ЕС составила 19%, в США - 19%.

Показатель EBITDA снизился на 33% - до 750 миллионов долларов. Рентабельность по EBITDA снизилась до 22% с 26% годом ранее. Операционная прибыль снизилась на 35% - до 535 миллионов долларов из-за сужения спредов между ценами на сырье и продукцию, что было частично компенсировано эффектом от реализации оптимизационных программ и ростом продаж.

Свободный денежный поток составил 433 миллиона долларов (спад на 16%) в связи с сокращением операционных поступлений из-за снижения прибыли от текущих операций.

В июне на годовом собрании акционеров были утверждены дивиденды за четвертый квартал 2015 года в размере 2,43 рубля на акцию и по итогам первого квартала 2016 года - 1,13 рубля на акцию. Тем самым в течение второго квартала отток денежных средств на выплату дивидендов составил 324 миллионов долларов. Рекомендации по дивидендам за второй квартал будут рассмотрены на заседании совета директоров 8 августа, сообщает НЛМК.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Чистая прибыль группы во втором квартале 2016 года составила 185 миллионов долларов, что почти в 3,3 раза больше показателя первого квартала текущего года, рост связан с повышением прибыльности основной деятельности.

Выручка выросла на 19% в квартальном выражении - до 1,869 миллиарда долларов в связи с ростом цен реализации и увеличением продаж готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Доля выручки от продаж в России - 39%, Северной Америки - 19%, стран ЕС - 19%.

Показатель EBITDA во втором квартале текущего года увеличился до 460,1 миллионов долларов с 290,2 миллиона долларов в предыдущем квартале за счет восстановления цен с рекордно низких уровней конца прошлого года. Рентабельность по EBITDA при этом выросла до 25% с 18%, в том числе рентабельность зарубежных активов компании выросла до 14%. Операционная прибыль компании увеличилась в 1,8 раза - до 346,1 миллиона долларов.

Свободный денежный поток за второй квартал сократился на 43% - до 158 миллионов долларов, что было связано со снижением операционного денежного потока и ростом инвестиций.

ДОЛГИ И ИНВЕСТИЦИИ

Чистый долг группы по итогам первого полугодия достиг 1,161 миллиарда долларов (рост на 6% к концу 2015 года), соотношение чистого долга и EBITDA составило 0,7х. Долговая нагрузка НЛМК сохраняется на одном из самых низких уровней в отрасли, отмечает компания.

Общий финансовый долг группы на конец второго квартала составил 2,797 миллиарда долларов (+5% в квартальном выражении), из которых 22% - краткосрочные обязательства, представленные рублевыми облигациями и возобновляемыми кредитными линиями на финансирование оборотного капитала. Рост общего долга связан с превышением объема размещения нового выпуска еврооблигаций (700 миллионов долларов) над суммой выкупа еврооблигаций предыдущих выпусков (571 миллион долларов).

Процентные платежи за второй квартал текущего года составили 21 миллион долларов или 5% показателя EBITDA, говорится в сообщении.

Во втором квартале капитальные вложения компании составили 160 миллионов долларов (в том числе инвестиции в поддержание мощностей - 81 миллион). Рост показателя на 33% к уровню первого квартала обусловлен активными работами по завершению строительства фабрики окомкования на Стойленском ГОКе. В рамках проекта поставлено все технологическое оборудование, производятся строительно-монтажные работы, запуск фабрики намечен на конец третьего квартала этого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.