"Газпром" в ближайшее время планирует полностью отказаться от закупки импортных труб

ЧЕЛЯБИНСК, 20 мая - РИА Новости/Прайм. "Газпром" в ближайшее время планирует полностью отказаться от импорта, перейти на покупку 100% трубной продукции в России, сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В самое ближайшее время, могу сказать, "Газпром" выйдет на 100% покупки трубной продукции в России. Без сомнения, полный отказ от импорта, загрузка наших производств – огромное благо для экономики России", - сказал Миллер перед совещанием с российскими компаниями-производителями труб. По его словам, в настоящее время "Газпром" покупает 99,96% трубной продукции в России.

Миллер отметил, что "Газпром" с партнерами в трубной промышленности идет дальше и обсуждает производство оборудования для СПГ. "Для нас актуальной является продукция для наших шельфовых проектов. Также надо отметить и нашу ориентацию, в качестве одного из приоритетов, на проекты по сжижению природного газа. Поэтому мы сейчас ставим перед нашими промышленными партнерами задачу производства оборудования в хладостойком исполнении для условий криогенной переработки газа. И конечно, это оборудование для производства, транспортировки, хранения сжиженного природного газа. Сегодня об этих новых направлениях нашей совместной работы мы будем говорить на нашем совещании", - сказал он.

По словам основного акционера группы "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) Андрея Комарова, благодаря программе научно-технического сотрудничества с "Газпромом" за последние 10 лет объем импортозамещения трубной продукции для газовой корпорации составил более 10 миллиардов долларов.

"Если к этому прибавить еще и металлургическую, горную промышленность, транспорт, энергетику, налоги, то можно понять, что такое в практическом смысле для национальной экономики реализованная программа. По самым скромным подсчетам, за последние 10 лет трубная отрасль заплатила в российский бюджет 1 миллиард долларов налогов и еще не менее одного миллиарда долларов направлено на зарплаты работников, занятых в отрасли", - сказал Комаров журналистам.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.