Чистая прибыль НЛМК по МСФО в I квартале упала в 5,6 раза, до $57 млн

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по МСФО в первом квартале 2016 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,6 раза и составила 57 миллионов долларов, следует из сообщения компании.

Выручка снизилась на 29%, до 1,577 миллиарда долларов в связи со снижением цен реализации, которое было частично компенсировано ростом объемов продаж на 5%. Показатель EBITDA сократился в 2,2 раза, до 290 миллионов долларов, рентабельность EBITDA уменьшилась до 18% с 29% в первом квартале прошлого года, операционная прибыль – на 62%, до 189 миллионов долларов.

По сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль снизилась на 25% в связи с уменьшением прибыли от основной деятельности, а также получением чистого отрицательного результата от курсовых разниц в размере 66 миллионов долларов против прибыли на 74 миллиона долларов кварталом ранее. Показатель EBITDA уменьшился на 10%, выручка - на 4% в связи со снижением средних цен реализации и ослаблением обменного курса рубля. Операционная прибыль сократилась на 6% из-за сужения спрэдов между ценами на сырье и готовую продукцию, которое было частично компенсировано ростом объемов продаж на 10%.

Чистый долг в течение отчетного периода уменьшился 11% и на 31 марта составил 967 миллионов долларов, его соотношение к EBITDA составило 0,61х. Общий финансовый долг группы на конец первого квартала составил 2,666 миллиарда долларов, из которых 22% приходится на краткосрочные обязательства, представленные рублевыми облигациями и возобновляемыми кредитными линиями для финансирования оборотного капитала.

Инвестиции группы в первом квартале составили 121 миллион долларов, увеличившись в годовом исчислении на 4% и сократившись на 19% к предыдущему кварталу. Из общей суммы на инвестиции в поддержание действующих мощностей приходится 52% или 63 миллиона долларов. "На конец первого квартала в рамках проекта строительства фабрики окомкования произведено 80% строительно-монтажных работ. Ввод фабрики в эксплуатацию планируется во второй половине 2016 года", - отметили в НЛМК.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы расположены в России, Европе и США. В 2015 году НЛМК сократил выпуск стали на 0,4% - до 15,9 миллиона тонн. Основным бенефициаром группы является Владимир Лисин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.