Замглавы Росрыболовства на выставке в Брюсселе рассказал о перспективах отрасли в РФ

БРЮССЕЛЬ, 26 апр - РИА Новости. Россия громко заявила о себе теми задачами в развитии рыбохозяйственного комплекса, которые президент РФ Владимир Путин определил на заседании президиума Госсовета, в том числе по высокой степени переработки рыбы, заявил российским журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

"Президент поставил очень важные цели, и наши иностранные партнеры теперь ждут от России дальнейших шагов. Ведущие рыбодобытчики мира говорят, что, если Россия сделает то, о чем заявила, это будет бум в мировом рыбном промысле. Президент поставил задачу обеспечить продукцию высокой степени переработки, и предприятия готовятся к этому", - сказал Савчук на открывшейся во вторник в Брюсселе всемирной выставке Seafood Expo Global 2016.

В проходящих в бельгийской столице выставках Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 принимают участие ведущие российские предприятия, включая ГК "Архангельский траловый флот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Русская рыбопромышленная компания", ООО "Витязь-Авто", ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", ГК "ФЭСТ", ГК "ФОР", ГК "Агама", Ocean Trawlers.

"То, что наши рыбопромышленные компании представлены сегодня здесь вместе под флагом Российской Федерации, говорит о том, что мы сплотились, чтобы выполнить эту задачу", - продолжил представитель Росрыболовства. Он пояснил, что целью российских экспонентов является заключение контрактов, прежде всего, фьючерсных.

"Я знаю, что ряд компаний сейчас выходит на соглашения. Это, например, Находкинская база активного морского рыболовства, Ocean Trawlers, Русская рыбопромышленная компания. Они производят современную продукцию мировых стандартов, а одна из наших задач - отстаивать рынки сбыта, и европейский рынок для нас очень важен. Здесь как раз представлены компании, которые готовы поставлять продукцию на европейский рынок", - объяснил Савчук.

Говоря об экономическом состоянии отрасли, он отметил, что у рыбаков положение лучше, чем в других отраслях, учитывая экспортно ориентированное производство и курсовую разницу. Однако, по его словам, Росрыболовство призывает рыбаков не только добиваться количественного результата, но предлагать современную рыбную продукцию высокого качества, доступную и для российских потребителей.

"То есть стоит задача выпускать продукцию как на экспорт, так и для внутреннего рынка. Сегодня российский рынок востребован для сбыта высококачественной продукции. Люди хотят покупать продукцию высокой степени переработки", - подчеркнул замглавы Росрыболовства. Отвечая на вопрос о влиянии на отрасль европейских санкций, он признал, что такое воздействие есть, "но так как имеются долгосрочные контракты и хорошие отношения с партнерами, поставки продолжаются". "Несмотря на санкции, экономика все-таки превалирует над политическими амбициями", - добавил Савчук.

Он также пояснил, что, помимо чисто торговых контрактов, российская сторона ожидает от Seafood 2016 привлечения зарубежных инвесторов. По его мнению, перспективы, которые открываются с новым российским законопроектом по рыболовству, могут стать интересными для значительных зарубежных инвестиций.

"Это касается, прежде всего, судостроения, береговой переработки, портовой инфраструктуры, логистики, современных холодильных мощностей. Появляются колоссальные возможности для иностранных инвесторов по взаимовыгодному сотрудничеству. Если мы обеспечим современную логистику, современные холодильники, отвечающие нашим целям портовые мощности, мы сможем из Владивостока поставлять в Европу рыбную продукцию за две недели, а морем в контейнерах она доставляется за 40-50 суток. Все стороны должны воспользоваться этими перспективами", - убежден Савчук.

Он сообщил, что эти перспективы будут представлены в ходе выставки на совместном брифинге с потенциальными партнерами, в том числе переработчиками и компаниями, поставляющими оборудование. "Это даст возможность выбрать проекты, и у нас есть уже готовые бизнес-проекты, которые могли бы быть реализованы иностранными инвесторами", - отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Во вторник на российской экспозиции было подписано соглашение между ассоциацией "Ярусный промысел" и первой российской компанией-сертификатором ООО "Морская сертификация" о начале оценки промысла на соответствие стандартам Морского попечительского совета (MSC).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.