ЧТПЗ не отказался от проведения IPO, но в настоящее время считает его нецелесообразным

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Группа "Челябинский трубопрокатный завод" не отказалась от планов по проведению IPO, но считает его в настоящее время нецелесообразным, сообщил в интервью РИА Новости совладелец группы Андрей Комаров.

"Какое IPO в текущей ситуации, включая санкции? Мы практически не имеем иностранного финансирования. Мы от этой идеи не отказываемся, просто нужен соответствующий момент, разумное и эффективное решение вопроса. И для этого нужен хороший стабильный период времени", - отметил Комаров, отвечая на соответствующий вопрос.

Он также отметил, что в текущем году компании предстоит погасить долги на сумму около 10 миллиардов рублей, но это планируется сделать за счет собственных средств.

"На конец 2015 года мы вышли на соотношение чистый долг/EBITDA равное 3, это является очень неплохим показателем для отрасли. У нас в основном рублевый долг. Это поэтапное снижение в соответствии с теми условиями, которые согласованы между компанией и синдикатом банков, до 2019 года. Никаких новых кредитов, чтобы отдать старые, не планируется", - рассказал Комаров.

ЧТПЗ в 2011 году дважды планировал провести IPO в Лондоне, но из-за плохой конъюнктуры рынка оба раза отказывался от своих планов. В итоге руководством компании было принято решение оставить ее непубличной на ближайшие годы.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса РФ. Группа объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома "Мета", а также предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия). Нефтесервисный бизнес представлен компанией "Римера". Основными акционерами группы являются Андрей Комаров и Александр Федоров, на долю которых приходится до 85% акций.

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 15:00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.