ТМК в I квартале сократила отгрузку труб на 15,1%, до 845 тысяч тонн

Добавлены подробности (расширены второй и пятый абзацы, добавлены третий и четвертый).

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам первого квартала 2016 года сократило отгрузку стальных труб потребителям по сравнению с тем же периодом прошлого года на 15,1%, до 845 тысяч тонн, говорится в сообщении компании.

По сравнению с предыдущим кварталом отгрузка сократилась на 9,9%. Негативную динамику в компании объясняют главным образом продолжающимся снижением отгрузки в американском дивизионе ТМК. В том числе отгрузка бесшовных труб снизилась в годовом исчислении на 8,9%, до 564 тысяч тонн, сварных — на 25,2%, до 281 тысячи тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК, упала на 26,5%, до 312 тысяч тонн в связи с уменьшением отгрузки сварных труб OCTG в американском дивизионе, а также с изменением структуры продаж труб OCTG в российском дивизионе.

Отгрузки американского дивизиона составили 63 тысячи тонн, сократившись на 72,5% в годовом исчислении и на 40,9% в квартальном, что объясняется значительным снижением объемов бурения в США в течение всего 2015 года на фоне больших складских запасов трубной продукции. Европейский дивизион ТМК отгрузил 41 тысячу труб, на 6,9% меньше, чем в предыдущем квартале и практически соответствует уровню первого квартала 2015 года.

Российский дивизион ТМК в первом квартале увеличил отгрузку по сравнению с тем же периодом 2015 года на 2,4%, до 741 тысячи тонн, снизив ее к предыдущему кварталу на 6,5%. В том числе рост отгрузки бесшовных OCTG в годовом исчислении составил 8,5%, что объясняется увеличением объемов бурения нефтяных скважин в РФ в 2016 году. Объем отгрузки сварных труб практически не изменился, а отгрузка труб большого диаметра (ТБД) снизилась по сравнению с показателями первого квартала 2015 года на 9% вследствие рекордного спроса на ТБД в 2015 году.

ТМК также ожидает, что во втором квартале 2016 году динамика на российском рынке нефтегазовых труб не претерпит существенных изменений. Компания рассчитывает сохранить объемы отгрузки труб нефтегазового сортамента на том же уровне. В США спрос на трубы OCTG, по мнению ТМК, будет оставаться слабым, и восстановления американского трубного рынка до конца 2016 года не ожидается. На европейском трубном рынке во втором квартале 2016 года потребление труб промышленного назначения ожидается стабильным с тенденцией к незначительному росту спроса в связи с началом сезона строительных и ремонтных работ.

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром (около 67% акций ТМК) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. По итогам 2015 года ТМК сократила отгрузку стальных труб потребителям на 11,5% - до 3,873 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.