Всероссийский электропрофсоюз выразил обеспокоенность сокращениями сотрудников "Интер РАО"

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости/Прайм. Общественная организация "Всероссийский электропрофсоюз" обеспокоена сокращениями сотрудников электростанций "Интер РАО", говорится в опубликованном на официальной сайте организации открытом письме председателю правления "Интер РАО" Борису Ковальчуку.

В письме говорится, что поводом для его написания стала "крайне негативная ситуация", возникшая в связи с проводимой руководством ООО "Интер РАО - Управление электрогенерацией" "жесткой политикой по оптимизации численного состава электростанций".

"Считаем необходимым напомнить, что за последние 10 лет уже было проведено три этапа оптимизации персонала, в результате чего численность работающих сократилась почти на 40%. Реализация планов по дальнейшему сокращению штатной численности может привести к необратимым процессам, напрямую влияющим на надежность работы станций и бесперебойные поставки тепловой и электрической энергии", - говорится в письме, подписанном председателем профсоюза Валерием Вахрушкиным.

В письме также отмечается, что в настоящее время "интенсификация труда достигла своего предела". "Большинство работников электростанций перегружены несвойственными функциями и непомерным объемом работы", - указывает профсоюз. В письме также высказываются опасения того, что дальнейшее увеличение нагрузки на персонал может отразиться на надежности работы оборудования.

Профсоюз также отмечает, что многие электростанции находятся в удаленных моногородах или поселках и "массовое сокращение рабочих мест станет поистине катастрофой для тысяч семей потомственных энергетиков". Профсоюз просит Ковальчука принять срочные меры для нормализации ситуации и выражает готовность обсудить возникшую проблему.

Пресс-служба "Интер РАО" обещала предоставить комментарий относительно заявления профсоюза позднее. "Интер РАО ЕЭС" - энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет 35 ГВт. Кроме того, "Интер РАО" - единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.