Власти Нижнего Новгорода намерены сохранить в городе электротранспорт

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 янв – РИА Новости. Администрация Нижнего Новгорода не рассматривает вариант с закрытием движения трамваев и троллейбусов в городе и рассчитывает на следующей неделе договориться о погашении своей задолженности перед поставщиком электроэнергии, сообщил в пятницу глава администрации города Сергей Белов.

Движение трамваев и троллейбусов из-за долгов горадминистрации энергетикам было частично остановлено в городе 28 декабря. По договоренности горадминистрация должна была заплатить "ТНС энерго Нижний Новгород" (поставщик электроэнергии) по 40 миллионов рублей в ноябре и декабре этого года. В ноябре администрация перечислила средства, а в декабре – не смогла выплатить. В результате переговоров поставка электроэнергии возобновилась, и 29 декабря движение электротранспорта было восстановлено в полном объеме.

После новогодних каникул энергетики заявили, что "в связи с очередным невыполнением руководством МП "Нижегородэлектротранс" и администрацией города Нижнего Новгорода достигнутых в канун нового года договоренностей по оплате задолженности за потребленную электроэнергию" вновь вынуждены инициировать ограничение энергоснабжения. Планируется, что ограничение будет введено после 20 января. По данным "ТНС энерго", на 11 января задолженность "Нижегородэлектротранса" перед компанией превысила 157,7 миллиона рублей.

"Электротранспорт будет в Нижнем Новгороде ... У нас не везде, не в каждый район города ходят автобусы, и электротранспорт как раз нас выручает. И второй момент – это экология, он же экологически чистый. Я считаю, что нужно сохранить электротранспорт в Нижнем Новгороде", - сказал Белов.

"Нижегородэлектротранс" является старейшим предприятием городского электрического транспорта России, осуществляющим пассажирские перевозки социально значимых групп населения (более 35% всех пассажиров города).

Белов также сообщил, что сегодня передал представителям "ТНС энерго" "конкретные предложения по погашению задолженности". "Они взяли тайм-аут, чтобы со своей головной компанией обсудить наши предложения … Никто не заинтересован в том, чтобы электротранспорт в Нижнем Новгороде остановился. Мы должны договориться, другого выхода нет", - отметил глава горадминистрации, предположив, что на следующей неделе с энергетиками может быть подписан "документ о погашении нашей задолженности".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.