Трамваи встали в декабре в Нижнем Новгороде из-за ненадлежащей работы мэрии - прокуратура

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 янв – РИА Новости. Причиной частичной остановки движения трамваев и троллейбусов 28-29 декабря в Нижнем Новгороде стало ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками городской администрации, сообщила прокуратура Нижегородской области.

Движение трамваев и троллейбусов из-за долгов горадминистрации энергетикам было частично остановлено в городе 28 декабря. По договоренности горадминистрация должна была заплатить "ТНС энерго Нижний Новгород" (поставщик электроэнергии) по 40 миллионов рублей в ноябре и декабре этого года. Общая сумма долга составляла около 150 миллионов рублей. В ноябре администрация перечислила средства, а в декабре – не смогла выплатить. В результате переговоров поставка электроэнергии возобновилась, и 29 декабря движение электротранспорта было восстановлено в полном объеме.

"Причиной ограничения подачи электроснабжения стало ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами городской администрации, на которых в соответствии с законом возложена задача по организации транспортного обслуживания населения", - говорится в сообщении.

Администрация города, как учредитель муниципального предприятия "Нижегородэлектротранс", не в полном объеме исполнила обязательства по перечислению бюджетных средств в его адрес, в результате чего образовалась задолженность за поставленную электроэнергию, поясняет областная прокуратура. По информации прокуратуры, задолженность образовалась "в период деятельности администрации города, возглавляемой Кондрашовым О.А.".

"С целью устранения нарушений федерального законодательства и привлечения виновных должностных лиц к ответственности прокуратурой города главе городской администрации внесено представление. Губернатору региона прокуратурой области предложено в пределах предоставленных полномочий принять меры для решения проблемы задолженности администрации города перед хозяйствующими субъектами", - отмечает ведомство.

Олег Кондрашов был утвержден гордумой в должности главы администрации Нижнего Новгорода 3 декабря 2010 года. Гордума 22 июля 2015 года признала отчет сити-менеджера о работе за 2014 год неудовлетворительным и проголосовала за досрочное прекращение его полномочий. Однако тогда Кондрашов ушел на больничный, он был уволен лишь в октябре 2015 года в связи с истечением срока действия контракта.

Ранее также сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело в отношении Кондрашова о злоупотреблении должностными полномочиями на десятки миллионов рублей.

В настоящее время главой администрации Нижнего Новгорода является Сергей Белов, назначенный на эту должность в декабре 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.