АНОНС - Новак и Шефчович в Вене обсудят газовые проблемы Украины и энергодиалог РФ-ЕС

ВЕНА, 11 сен - РИА Новости/Прайм. Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в пятницу, 11 сентября, проведут двусторонние переговоры в Вене. Круг вопросов для обсуждения по-прежнему замыкается на трех основных темах, а именно - возобновление энергодиалога Россия-ЕС, поставки российского газа на Украину и новые маршруты поставок "голубого топлива" из РФ в Европу в обход Украины.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, во встрече также примет участие глава российского газового концерна Алексей Миллер.

Опрошенные РИА Новости аналитики обращают внимание на то, что важность обсуждения вопроса о поставках газа на Украину даже в двустороннем формате растет с каждым днем приближения зимы, и именно скорое наступление отопительного сезона склоняет чашу весов в сторону поставщика газа.

"Точно будет обсуждаться украинский вопрос. На данный момент Украине в ПХГ не хватает 3-5 миллиардов кубов газа (для прохождения зимы – ред.). Этот газ ей неоткуда получить, кроме как из России. И Европа, заинтересованная в стабильном газоснабжении зимой, будет искать возможности для финансирования закупок Украиной газа из РФ", - считает аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров.

"Но сейчас уже сентябрь, и эти вопросы нужно решать срочно... Конечно, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы у Европы зимой были проблемы с газоснабжением, так что будет искаться компромисс", - добавил он.

Новак ранее на текущей неделе также отметил, что он намерен поднять вопрос выделения ЕС денег Украине на закупку российского газа на встрече с Шефчовичем. В преддверии встречи 11 сентября газовые темы Шефчович обсудил с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем во время его визита в Италию.

В то же время, некоторые эксперты не ожидают принятия каких-либо важных решений по итогам консультаций, отмечая при этом, что в сложившейся политической ситуации договоренность о продолжении сотрудничества России и ЕС в энергетической отрасли уже имеет большое значение.

"Встречу можно будет считать успешной даже в случае, если стороны договорятся продолжить консультации друг с другом и при участии прочих заинтересованных сторон. Это будет означать, что они понимают важность взаимоотношений и готовы сделать все, чтобы пойдя на компромиссы, прийти к согласию. В нынешней политической и экономической ситуации это тоже немало", - сказал ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

После последней встречи Новака и Шефчовича отношения Украины и России как покупателя и продавца газа сошли на нет. По окончании очередных безрезультатных трехсторонних переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ.

В частности, украинскую сторону не устроила предложенная Россией цена на газ в третьем квартале, которая с учетом скидки в 40 долларов составила 247,17 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, Украина продолжает настаивать на заключении соглашения по поставкам газа из России на срок до конца ближайшего отопительного сезона.

В настоящее время Украина получает газ только по реверсу из Европы, в частности из Словакии. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 10 сентября посетит с рабочим визитом Братиславу, при этом будет уделено внимание и энергетическим отношениям двух стран.

В то же время, Украина сейчас активно ищет средства на закупку газа для его закачки в ПХГ к предстоящей зиме. По разным оценкам, стране необходимо накопить около 19 миллиардов кубометров газа. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 8 сентября объем газа в украинских ПХГ составляет 14,818 миллиарда кубометров.

По оценкам Минэнерго Украины, недостающая сумма, необходимая для закачки газа, составляет около 1 миллиарда долларов. Из заявлений Новака по итогам прошедших в июне переговоров можно сделать вывод о том, что ЕК была готова предоставить Украине финансовую помощь для осуществления закачки газа в ПХГ, однако, по всей вероятности, ни Россия, ни ЕК не смогли получить от Украины гарантий целевого использования этих средств.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее говорил, что страна рассчитывает в сентябре получить на закупку газа кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а также ведет активные переговоры со Всемирным банком о привлечении 500 миллионов долларов и с IFC - о привлечении 200 миллионов долларов. Совет директоров ЕБРР, в частности, намерен 30 сентября рассмотреть вопрос предоставления Украине кредита.

Приближение зимы и нежелание повторить ошибки прошлых газовых конфликтов подталкивают стороны к невольному сближению. После длительного перерыва в конце августа главы "Газпрома" и "Нафтогаза" провели переговоры в Минске, на которых обсудили текущее взаимодействие и подготовку украинской компании к осенне-зимнему периоду. Ранее в августе Демчишин также выразил уверенность, что Киев в ближайшее время примет решение о возобновлении поставок газа из России.

Что касается цены на четвертый квартал, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что контрактная цена российского газа для Украины в октябре-декабре снизится до 252 долларов за тысячу кубометров с 287,18 доллара в третьем квартале, размер возможной скидки от правительства РФ при этом еще не определен.

НОВЫЕ ГАЗОВЫЕ МАРШРУТЫ

Вспоминая проблемы с поставками газа в Европу в период прошлых газовых конфликтов с Украиной, Россия начала продумывать возможность отказа от транзита газа по территории этой соседней страны в Европу после окончания соответствующего контракта в 2019 году.

Несмотря на то, что, как отметил в конце июня Миллер, у "Газпрома" есть поручение провести переговоры с украинскими партнерами о возможности заключения контракта на транзит газа в Европу на период после 2019 года, такой договор не может быть заключен на невыгодных для российской компании условиях, тогда как Киев требует внесения неприемлемых изменений.

В связи с этим Россия же в настоящее время ведет активную работу по развитию новых маршрутов поставок своего газа в обход Украины, в частности, по проекту газопровода "Турецкий поток", который пройдет по дну Черного моря до турецко-греческой границы, и "Северному потоку-2", который увеличит мощности поставок газа из РФ через Балтийское море до побережья Германии.

Минэнерго Украины, в свою очередь, считает, что отказ России от транспортировки своего газа по украинской газотранспортной системе нереален. Эту позицию, кажется, разделяет и Евросоюз. Ранее Шефчович заявил, что планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для Евросоюза.

Эти заявления Шефчовича заинтересовали Минэнерго РФ - ранее Новак сообщил, что планирует обсудить высказывания вице-президента ЕК на двусторонней встрече с ним.

НЕВОЗОБНОВЛЕННЫЙ ДИАЛОГ

Еще одним до сих пор не решенным вопросом остается возобновление энергодиалога между Россией и Евросоюзом. По итогам прошедшей в начале текущего года встречи в Москве Шефчович и Новак договорились в течение месяца подготовить предложения о формате возобновления энергодиалога. Однако до практической реализации договоренностей так и не дошло.

В середине апреля в интервью немецкой газете Welt Новак признался, что в настоящее время диалог с Евросоюзом переживает кризис. Позже глава Минэнерго РФ заявил, что российское ведомство продолжает ждать от Еврокомиссии предложений о новых форматах сотрудничества в рамках энергодиалога и рассчитывать на его восстановление.

Однако директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике ЕК Клаус-Дитер Борхардт позже рассказал РИА Новости, что ЕК не ожидает официального возобновления энергодиалога России и ЕС до исполнения минских договоренностей по Украине, но готова создавать почву для будущих контактов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.