«Новатэк» и «Нижнекамскнефтехим» подписали протокол о намерениях

OAO «НОВАТЭК» Михаил Попов и Генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Владимир Бусыгин подписали протокол о намерениях. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе «Новатэк».

Документ определяет основные направления развития сотрудничества двух компаний на период до 2009 г. и на перспективу до 2012 г.

Протоколом оговорены намерения сторон рассмотреть возможность увеличения поставок «Новатэк» сжиженных углеводородных газов (СУГ) для их переработки на НКНХ. Стороны также договорились проработать вопросы поставок НКНХ продукции нефтехимии на "Новатэк-Полимер" (г. Новокуйбышевск) для выпуска биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки.

Сотрудничество крупнейшего независимого газодобытчика и одного из ведущих нефтехимических предприятий России создают условия для развития глубокой переработки углеводородов и выпуска импортозамещающей конечной продукции российского производства.

Напомним, что ОАО «Новатэк» - независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России. Созданная в 1994 г., компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. «Новатэк» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции "Новатэк" котируются на фондовой бирже РТС а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом NVTK и в системе NASDAQ PORTAL в соответствии с правилом 144А ГДР под символом NVATY.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - нефтехимическое предприятие. Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства, 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.), 7 центров (в т.ч. научно-технологический и проектно-конструкторский). За 39 лет производственной деятельности компания превратилась в ведущее предприятие нефтехимии России, которое является сегодня единственным или доминирующим в СНГ производителем по таким видам продукции, как линейные альфа-олефины, окись пропилена, простые полиэфиры, этиленгликоли, стирол, полистирол, а также гамме синтетических каучуков.

Другие новости