Глава "Русгидро" Дод давно просил об отставке - источник

Расширен пятый абзац.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости/Прайм. Глава "Русгидро" Евгений Дод может покинуть компанию по своей инициативе, он около года просит об отставке, сообщил РИА Новости источник, близкий к компании.

Ранее два источника на энергорынке сообщили РИА Новости, что Дод может покинуть свой пост, вопрос об этом планируется рассмотреть на заседании совета директоров компании 11 сентября. Представитель "Русгидро" пока не прокомментировал эту информацию.

Слухи о возможном уходе Дода из "Русгидро" начались в 2013 году, после того, как в начале года президент РФ Владимир Путин заявил, что руководство компании не принимает меры, необходимые для возврата денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Слухи об уходе усилились, когда позже в 2013 году у Счетной палаты (СП) РФ возникли претензии к освоению компанией 50 миллиардов рублей, выделенных из бюджета РФ для строительства четырех электростанций на Дальнем Востоке. В марте 2014 года Путин раскритиковал гидрогенерирующую компанию за медленную реализацию проекта по строительству четырех объектов теплогенерации на Дальнем Востоке.

В 2015 году СП РФ отмечала, что по итогам первого квартала техническая готовность строящихся электростанций составляет менее 11%, и опасалась переноса срока ввода электростанций. Также СП РФ обращала внимание на увеличение сметной стоимости строительства электростанций на 38,5%, до 87,8 миллиарда рублей. В "Русгидро" при этом сообщали, что готовность энергообьектов составляет от 7% до 70% и компания не сомневается в выполнении своих обязательств по строительству электростанций на Дальнем Востоке.

Дод занимает пост предправления "Русгидро" с ноября 2009 года. До этого в 2000-2008 годах был генеральным директором ЗАО "Интер РАО ЕЭС", в 2008-2009 годах - председателем правления ОАО "Интер РАО ЕЭС".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.