"Главмосстрой" заплатит МСМ-5 182 млн руб неустойки вместо 1,4 млрд руб – суд

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение в деле по иску ЗАО "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) к холдинговой компании "Главмосстрой" о взыскании 3,7 миллиарда рублей, сообщили в понедельник РИА Новости в суде. По условиям мирового соглашения, ответчик должен был перечислить истцу согласованную сумму неустойки в размере 182 миллиона рублей до 24 апреля.

Суд кассационной инстанции отменил принятые ранее по делу судебные акты, в том числе постановление апелляционного суда, обязавшего компанию "Главмосстрой", входящую в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, выплатить истцу 1,4 миллиарда рублей, и прекратил производство по делу.

Стороны в 2009 году заключили договор на выполнение работ по возведению объектов капитального строительства в военном городке Кузнечики под Подольском. Крупная московская строительная компания МСМ-5 обратилась в суд с иском о взыскании 3,7 миллиарда рублей неустойки, так как "Главмосстрой" нарушил сроки строительства, указанные в графике работ.

Арбитраж Москвы в октябре 2014 года частично удовлетворил иск, взыскав с "Главмосстроя" 1,1 миллиарда рублей. Суд решил, что заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Девятый арбитражный апелляционный суд в декабре изменил решение, увеличив сумму взыскания до 1,4 миллиарда рублей.

Как заявил представитель "Главмосстроя", комментируя постановление апелляционного суда, компания обратилась в кассационную инстанцию с жалобой на принятый судебный акт, поскольку считает его необоснованным. Он добавил, что "Главмосстрой" будет добиваться полного отказа истцу в его требованиях. Комментариями МСМ-5 агентство пока не располагает.

МСМ-5 по заказу Минобороны РФ в 2009–2011 годах ввела в строй 957 тысяч квадратных метров жилья, или 14,7 тысячи квартир для военнослужащих. Все дома находятся в Подмосковье - в микрорайоне Кузнечики в Подольске. Общий объем контракта МСМ-5 с Минобороны составил порядка 33 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.