ОБЗОР: Сделка Shell и BG активизирует слияния и поглощения в нефтегазе - эксперты

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. Масштабная сделка по слиянию англо-голландского гиганта Royal Dutch Shell и британской BG Group, по мнению большинства опрошенных РИА Новости аналитиков, не станет последней в своем роде. Низкие цены на энергоносители подталкивают добытчиков к объединению. А значит, 2015 год может стать богатым на сделки слияния и поглощения (M&A).

Ранее в среду нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell сообщил о достижении соглашения по покупке своего менее крупного «коллеги» - BG Group - за 70 миллиардов долларов. Объединение двух компаний создаст на рынке не только одного из крупнейших добытчиков нефти и газа, рыночная стоимость которого, по подсчетам агентства Блумберг, превзойдет стоимость Chevron и BP, но и сильного игрока на рынке сжиженного природного газа.

Комментируя сделку, глава Shell Бен ван Берден отметил, что определенную роль в принятии решения сыграла текущая конъюнктура нефтяного рынка. «Справедливо сказать, что изменения макроэкономической среды повлияли на эту сделку…", - сказал ван Берден в интервью CNBC.

«Сделка выглядит вполне разумной и целесообразной, но является отражением общего тренда. Я думаю, что 2015 год будет урожайным на слияния и поглощения в мировой нефтегазовой промышленности», - сказал РИА Новости аналитик «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров.

Такого же мнения придерживается и старший трейдер Accendo Markets Марк Кимсей. «Сделка между Royal Dutch Shell и BG Group стимулирует консолидацию сектора», - заявил Кимсей, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

ПО СТОПАМ STANDARD OIL?

Аналитики отмечают, что в период низких цен на нефть и нестабильной ситуации на рынке в консолидации могут быть заинтересованы как крупные, так и более мелкие игроки.

«В такие периоды (низких цен на нефть - ред.) сделки по слиянию и поглощению часто происходят. Это связано с тем, что крупные компании могут решить купить более мелкие, стоимость которых может резко сократиться. Более того, некоторые компании могут быть в тяжелом положении, и им ничего не остается, как искать партнера и продавать большую долю своих акций», - сказал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

«В это время сильным компаниям, которые успешно преодолевают финансовый шторм, можно покупать ослабленные компании, надеясь на то, что после кризиса с помощью приобретенных активов и их санации можно создать более крупную и более эффективную структуру», - добавил Нестеров.

По мнению эксперта, в настоящее время особенно заметным процесс консолидации будет в сланцевой отрасли и нефтесервисном секторе, где уже есть примеры объединения. Так, в середине ноября 2014 года американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере, достигли окончательного соглашения о слиянии.

«На мой взгляд, консолидация в секторе уже происходит и продолжится. Наибольшая активность в сфере слияний и поглощений будет наблюдаться там, где снижение цен на нефть уже привело или приведет к существенному снижению деловой активности, как например в США. Способствовать этому будет высокая долговая нагрузка многих малых и средних компаний», - считает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Другого мнения придерживается ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он полагает, что процесс слияния и поглощения в нефтяной отрасли идет постоянно и практически никак не связан с колебаниями цен на нефть.

«В данном случае Shell считает данный актив интересным для себя, способным укрепить ее положение на мировом нефтяном рынке и поэтому приобретает его. Не исключено также, что стоимость актива устроила Shell и это стало дополнительным аргументом в пользу покупки. Очевидно, что процесс покупки и продажи игроков в нефтяной отрасли продолжится, причем вне зависимости от того, какой будет стоимость барреля», - считает Баранов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.