Банк МФК Прохорова будет санировать "Таврический" - ЦБ

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости/Прайм. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало санатором банка "Таврический" банк "Международный финансовый клуб" (МФК) бизнесмена Михаила Прохорова, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

План финансового оздоровления предусматривает установление МФК контроля над "Таврическим", а также его присоединение к МФК до 1 июля 2022 года. В свою очередь АСВ в своем пресс-релизе уточнило, что в ходе процедуры санации предусматривается снижение уставного капитала "Таврического" до 1 рубля и проведение последующей рекапитализации в пользу МФК, что позволит ему стать основным акционером банка.

Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит "Таврическому" заем в размере до 28 миллиардов рублей сроком на 10 лет.

"При этом часть обязательств банка "Таврический" перед некоторыми крупнейшими кредиторами, выразившими заинтересованность в финансовом оздоровлении банка, будет переоформлена в субординированные депозиты на общую сумму 12,7 миллиарда рублей на срок 20 лет", - добавляется в сообщении Центробанка.

АСВ добавило, что в структуре привлеченных "Таврическим" средств компаний около 80% приходится на "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада". Эти компании также будут участвовать в проекте санации как крупнейшие кредиторы "Таврического".

По данным РИА Рейтинг, "Таврический" по состоянию на 1 января занимает 109 место по объему активов среди банков РФ. Проблемы у банка возникли в конце декабря: клиенты не могли снять деньги с карт, в основном это были клиенты зарплатного проекта компании "Ленэнерго", которая теперь является крупнейшим кредитором "Таврического".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости