Власти будут оказывать господдержку только по реально обоснованным заявкам - Минпромторг

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Минпромторг РФ против привилегий при оказании господдержки предприятиям, в том числе из антикризисного перечня. По словам первого замглавы ведомства Глеба Никитина, будут поддерживаться заявки предприятий, которые реально обоснованы.

"Никаких приоритетов, не связанных с реальным экономическим состоянием, ни в отношении "Ростеха", ни в отношении каких-либо других предприятий не будет. Мы будем стараться поддержать по минимуму те заявки, которые реально обоснованы и состояние (поддержка) которых приведет к предотвращению каких-то негативных последствий для соответствующих предприятий, в том числе негативных социальных последствий", - заявил Никитин журналистам.

По словам Никитина, Минпромторг в ежедневном режиме мониторит ситуацию, реализацию антикризисных мер, а также обращения компаний за госгарантиями. Он напомнил, что за господдержкой обращалась группа "ГАЗ" и ряд более-менее крупных предприятий, скорее регионального уровня.

Замминистра сообщил, что в соответствии с антикризисным планом должен быть откорректирован порядок предоставления госгарантий для компаний по кредитам для пополнения оборотных средств. "Соответствующее постановление правительства на выходе", - добавил он.

Замминистра также сообщил, что ведомство выступает за поддержку региональных программ по развитию промышленности, их отбор будет производиться на конкурсной основе. "Мы выступили в рамках подготовки антикризисного плана с инициативой об утверждении новой госпрограммы по софинансированию программ развития промышленности в регионах", - сказал Никитин.

Минпромторг собирается провести конкурс таких программ и "по самым лучшим программам, соответствующим наилучшим практикам, дополнить бюджетное финансирование со стороны региона федеральным финансированием", сказал чиновник. Софинансирование региона и федерального центра может составить 50/50, по конкретным программам федеральный бюджет может профинансировать до 70% их исполнения. "В настоящее время соответствующий проект программы находится на согласовании в экономических ведомствах", - сказал Никитин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.