ТМК в 2014 году увеличила отгрузку труб на 1,5% - до 4,4 млн тонн

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости/Прайм. ОАО "Трубная металлургическая компания", один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам 2014 года увеличило отгрузку труб потребителям на 1,5% по сравнению с 2013 годом - до 4,377 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Отгрузка в четвертом квартале относительно третьего квартала увеличилась на 10,4% - до 1,218 миллиона тонн.

В 2014 году отгрузка бесшовных труб увеличилась на 3,8% - до 2,541 миллиона тонн, отгрузка сварных труб снизилась на 1,5%, до 1,836 миллиона тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК выросла на 5,5% - до 1,937 миллиона тонн. Отгрузка премиальных резьбовых соединений возросла на 15,2%, до 892 тысяч штук.

"Ситуация на рынках трубной продукции во многом зависит от динамики мировых цен на нефть, которая напрямую влияет на объемы капиталовложений нефтяных и газовых компаний. Для российских предприятий текущую ситуацию дополнительно осложняют трудности с привлечением западного кредитного финансирования", - говорится в сообщении.

Компания ожидает, что при текущем уровне нефтяных цен потребление труб в России может иметь тенденцию к снижению. Также ожидается, что спрос на OCTG на американском рынке будет сокращаться пропорционально уменьшению объемов бурения. Во второй половине 2015 года возможно незначительное восстановление рынка, которое зависит от возможного увеличения цен на углеводороды. В настоящее время большая часть европейских потребителей трубной продукции ожидает в 2015 году результатов на уровне предыдущего года.

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. Компания объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Общий объем отгрузки труб в 2014 году составил 4,4 миллиона тонн. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.