ОБЗОР: Российский нефтесервис может вслед за иностранными коллегами затянуть пояса

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости/Прайм, Гордеева Елена. Мировые сервисные гиганты в области добычи нефти и газа на фоне низких цен на нефть объявили о сокращении своего штата на несколько тысяч сотрудников. Опрошенные РИА Новости аналитики предрекают повторение подобной тенденции и в российской отрасли, поскольку удешевление "черного золота" может привести к снижению инвестиций и объема работ в сегменте разведки и добычи.

"Некоторые российские сервисные компании находятся в предбанкротном состоянии. К сожалению, наверняка будут сокращения, а ведь это повышение уровня безработицы в стране и увеличение социальной напряженности. Например, геологоразведка в текущих условиях низких цен на нефть сокращается в первую очередь, эти компании уже ощущают последствия. Здесь важно помнить, что в нефтегазосервисных компаниях работает в разы больше людей, чем в добывающих", - сказал агентству президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

С начала лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем на 50%. В начале 2015 года нефть продолжила дешеветь, приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. При этом ранее министр нефти РФ Александр Новак заявлял, что падение мировых цен на нефть ниже уровня в 50 долларов за баррель может оказать негативное влияние на российскую нефтегазовую отрасль. К настоящему моменту, по словам министра, нефтекомпании не меняли своих планов по добыче.

ИНОСТРАНЦЫ ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА

На прошлой неделе крупнейшая в мире сервисная компания в области добычи нефти и газа Schlumberger сообщила о планах по сокращению 9 тысяч сотрудников в связи с падением мировых цен на нефть и ожидаемым снижением расходов на разведку и добычу. О подобном решении было объявлено после выхода информации о резком снижении прибыли компании в четвертом квартале 2014 года. За указанный период прибыль составила 302 миллиона долларов, что на 82% меньше, чем в тот же период в 2013 году.

Ранее на текущей неделе президент другой крупной нефтесервисной компании американской Halliburton Джефф Миллер (Jeff Miller) заявил: "Мы ожидаем, что наши корректировки численности персонала будут соответствовать изменениям у наших основных конкурентов". В четвертом квартале компания сократила одну тысячу сотрудников в восточном полушарии.

Замыкающая тройку крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере - американская Baker Hughes, также объявила о планах по сокращению семи тысяч сотрудников, или 11,3% персонала.

Подобные решения принимаются на фоне стремительного сокращения числа буровых установок в США - страны, которая, по словам главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, больше всех выиграла от снижения цен на нефть. Так, по словам главы Halliburton Дейва Лесара, количество наземных буровых установок в США за последние 2 месяца упало на 15%. По данным Baker Hughes, в декабре 2014 года в мире в среднем работало 3,57 тысячи установок, что на 100 меньше показателя за ноябрь 2014 года, но на 92 установки больше, чем в декабре 2013 года.

СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО КРИТИЧЕСКОЕ

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что увольнения в российском нефтесервисе возможны, но "значительных сокращений ожидать оснований нет".

"Вполне вероятно это (сокращение штата - ред.) произойдет как следствие снижения инвестиций и объема работ в сегменте разведки и добычи", - считает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.

В то же время глава Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса сообщил, что экономическое состояние компаний нефтегазового сервиса РФ и до снижения цен на нефть было очень тяжелым, сейчас же оно стало критическим. Причин несколько: снижение или отсутствие объемов работ, занижение расценок на работы заказчиками, а также очень высокие кредитные ставки при практически невозможности получения кредитов сервисными компаниями.

Кроме того, эксперт отметил, что нередки случаи, когда оплата заказчиками выполненных работ производится в течение длительного срока после выполнения работ, в среднем в течение 60-90 дней после выполнения работ и их приемки. "Таким образом, сервисные компании фактически кредитуют добывающие компании, что нелогично в виду разницы возможностей и при условии, что большинству добывающих компаний государство тем или иным образом оказывает поддержку, в то время как сервисным компаниям остается рассчитывать только на себя", - сказал Хайков.

По его мнению, будет правильным, если государство, оказывая поддержку добывающим компаниям, ставило бы условие, чтобы они в свою очередь оказывали поддержку своим отечественным подрядчикам, например, путем снижения и ограничения максимальных сроков оплаты. "Ведь это государственная задача сохранить технологический суверенитет в такой ключевой для страны отрасли", - добавил эксперт.

В отличие от иностранных компаний, у которых нет проблем с финансированием, у российских нефтесервисных компаний ограниченные финансовые возможности. Это также связано с тем, что "принцип наименьшей цены на тендерах нефтяных компаний приводил к тому, что сервисные компании в большинстве своем не могли иметь достаточную прибыль, чтобы формировать резервы, вкладывать ресурсы в обновление оборудования, обучение персонала и т.п.", добавил Хайков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.