ТМК снизила чистую прибыль по МСФО за 9 месяцев на 77% - до $37 млн

Расширены второй и четвертый абзац, добавлены данные после четвертого абзаца.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) в январе-сентябре снизило чистую прибыль по МСФО на 77% — до 37 миллионов долларов с 160 миллионов долларов в аналогичный период прошлого года, сообщает компания.

Убыток из-за курсовой разницы за девять месяцев составил 104 миллиона долларов. Скорректированный показатель EBITDA уменьшился на 18%, составив 577 миллионов долларов, выручка — на 7%, до 4,509 миллиарда долларов главным образом за счет отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности. Рентабельность по EBITDA сохранилась на уровне 13%.

В третьем квартале компания получила чистый убыток в размере 7 миллионов долларов против прибыли во втором квартале (60 миллионов долларов). Убыток из-за разницы курса валют в третьем квартале составил 73 миллиона долларов.

Показатель EBITDA увеличился на 6% - до 202 миллиона долларов, благодаря повышению цен на бесшовные трубы и увеличению объемов реализации бесшовных труб OCTG в американском дивизионе, а также в связи с улучшением структуры продаж сварных труб в российском дивизионе. Рентабельность по EBITDA составила 13% против 14% годом ранее. Выручка выросла на 1% - до 1,526 миллиарда долларов.

Чистый долг за девять месяцев сократился на 92 миллиона долларов по сравнению с уровнем на конец 2013 года и составил 3,508 миллиарда долларов на конец сентября.

В четвертом квартале компания ожидает роста объема потребления на российском трубном рынке. Кроме того, несмотря на продолжающееся падение цен на нефть, ТМК ожидает сохранения объема буровых работ в США на прежнем уровне. ТМК также ожидает продолжения восстановления цен на трубы OCTG в США по мере потребления запасов дешевой импортной продукции и, соответственно, сокращения их объемов. В целом, в четвертом квартале компания ожидает улучшения результатов деятельности, говорится в отчете.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.