Член ОП просит прокуроров проверить супермаркеты Москвы на наличие запрещенных продуктов

МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. Член Общественной палаты (ОП) РФ Павел Сычев просит генерального прокурора Юрия Чайку проверить московские супермаркеты "Азбука вкуса", "Седьмой континент" и "Зеленый перекресток" на наличие продуктов, ввоз которых в Россию запрещен, сообщается в пресс-службе ОП.

Россия ввела 7 августа ответные меры на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 миллиарда долларов.

"Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и инициировать соответствующие проверки по выявленным фактам в сетях вышеуказанных супермаркетов в Москве и Московской области", - говорится в обращение Сычева к генпрокурору.

В Общественной палате еще 4 сентября начал работу оперативный штаб, в задачи которого входит контроль за неоправданным завышением цен на сельхозпродукцию или появлением в магазинах контрафактных или запрещенных к ввозу товаров. По словам Сычева, он и его помощники готовы сами выезжать в магазины, чтобы проверять поступившие к ним жалобы.

Ранее, с 10 по 17 сентября, Сычев лично проверил несколько десятков столичных магазинов в рамках работы оперативного штаба ОП по вопросам продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя. В результате рейдов на прилавках была обнаружена запрещенная продукция.

"В супермаркетах "Зеленый Перекресток", "Седьмой континент" и "Азбука Вкуса" в Москве и Московской области были выявлены факты реализации продукции, выпущенной после 7 августа согласно заводской упаковке и маркировке, в странах, вошедших в санкционный список. В частности: семга из Норвегии, моллюски из Франции, кисломолочная продукция из Германии, Литвы, Италии, Польши, мясо охлажденное из Австралии", - сказал Сычев, слова которого приводит пресс-служба.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости